Совет по инвестициям поддержал строительство завода экологически чистых реагентов в Петербурге. Возвести его на месте асфальтового завода под Белоостровом собирается шведская компания ChemEco Sa. Производить там будут как обычную соль, так и экологически чистые противолёдные смеси — из уксусной и муравьиной кислоты, которые, в отличие от соли, не содержат хлор и не разрушают материалы.

  

С гололёдом будут бороться более экологичными реагентами. Изображение № 1.
Юрий Орлов

ведущий научный сотрудник московского НИИ химических реактивов и особо чистых веществ

для «Фонтанки»

Эффективность реагента определяется плавящей способностью. При температуре минус 5 градусов 1 грамм соли может расплавить 11 граммов снега. 1 грамм ацетата — около 7 граммов.

Они дороже соли, но на аэродромах это оправдано, учитывая высокую стоимость самолётов и опасность из-за коррозии. В Москве, кстати, уже пытались использовать ацетаты при уборке улиц, но отказались, так как граждане стали жаловаться на запах уксуса. Во всём мире 95 % городских дорог убираются с помощью соли. 3 % — это хлористый кальций, 2 % — все остальные материалы

  

Скорее всего с ChemECO подпишут контракт на комплексную уборку одного или двух районов. После того, как работу уксусной и муравьиной кислоты протестируют, её, возможно, станут применять и в других районах. На заводе собираются производить и шампуни — для очистки городских улиц от пыли и остатков реагентов после зимы.

Сейчас дорогую жидкость используют в основном авиакомпании — ею натирают самолёты. Стоимость одной её тонны, по данным «Фонтанки», начинается от 15 000, тонна соли же обходится всего в 3 000 рублей. 

Предполагается, что завод построят к началу 2015 года. ChemECO вложит в него около миллиарда рублей.