Благодаря Евро-2012 в Киеве появился обновлённый НСК «Олимпийский». В 2015 году в городе пройдёт ещё один международный турнир — Евробаскет. К событию уже начали строить новый спортивный комплекс. The Village узнал, каким он будет.

 

Арена

Комплекс построят возле Московской площади, на территории бывшего завода «Киевгума», который теперь находится в Броварах. Для арены выделили 4,5 гектара, ещё столько же площади отведут под зелёную пешеходную зону рядом с ней.

Названия у арены ещё нет, сейчас рассматривают вариант продажи нейминга. Представители UBI отмечают, что это обычная мировая практика: например, в России есть «ВТБ-арена», в Бельгии — Lotto Arena, в Чехии и Англии и других странах — O2 Arena.

Вариант фасада . Изображение № 1.Вариант фасада

Главная особенность новой арены — возможность трансформироваться. С помощью выдвигающейся сцены за восемь часов спортивную площадку могут переоборудовать в полноценную концертную. Сцена выезжает на месте одного из зрительских секторов, поэтому количество мест при этом сокращается — с 15 000 до 12 500.

Менять можно и настил арены. Перед баскетбольными соревнованиями будут класть спортивный паркет, доску для которого делают из бразильской гевеи (основного источника натурального каучука). Под доской размещают полиуретановую подложку, в результате высота настила составляет около 37 сантиметров. Для соревнований по художественной гимнастике предусмотрен гелевый ковёр. Для ледовых видов спорта сделают выдвижную ледовую площадку. Менять настил смогут за те же шесть-восемь часов. 

На остальной площади, помимо административных и технических помещений, организуют фуд-корты и конференц-зал, а также внешнюю парковку на 1 500 машиномест.

Вариантов оформления арены сейчас три. Наиболее вероятный — с элементами, символизирующими гимнастические ленты. Такой фасад обеспечит наибольшее количество дневного света в арене. Планировка и оформление внутреннего пространства ещё обсуждаются. В процессе застройщика — United Basketball Investment (UBI) — консультируют девелоперы из SMG, в прошлом занимавшиеся стадионами Odyssey Arena в Ирландии, Wroclaw Stadium в Польше и Metro Radio Arena в Англии. План внутренней территории должен быть готов к концу октября.

Чтобы арена не пустовала, владельцы собираются активно использовать её в качестве концертной площадки. По словам представителей UBI, технически комплекс будет удовлетворять запросам самых требовательных исполнителей и сможет принимать 120-150 мероприятий в год.

 

Пешеходная зона

Возле комплекса планируют обустроить зелёную пешеходную зону. Сейчас Департамент градостроительства и архитектуры разрабатывает её план. По идее, территория должна включать Лыбидскую и Московскую площади и некоторые прилегающие улицы.

В зелёной зоне оставят один из корпусов «Киевгумы» — административный корпус казённого винного склада № 2, который был построен ещё в 1897 году. С началом Первой мировой войны в нём организовали снарядный завод, а ещё позже — завод «Красный резинщик», который впоследствии и стал «Киевгумой». Застройщик обещает реставрировать объект.

Возможно также, что на территории зелёной зоны появится водоём — раскопанная речка Совка, которая сейчас течёт в коллекторах. Все работы планируют закончить к апрелю 2015 года.

 

Новая арена

Дворец спорта

  

Высота

40 м

18,5 м

  

Размеры

112 х 143 м

78 х 138 м

  

Этажность

6

4

  

Вместимость

концертный вариант

12 500

9 800

  

Вместимость

спортивный вариант

15 000

6 800