30 мая компания «Астра Марин» запустила проект City Tour. Canal Cruise, который планировали реализовать ещё в прошлом году, к закрытию сезона. В основе проекта — закольцованный прогулочный маршрут по Неве и реке Фонтанке, объединивший Васильевский, Заячий и Петроградский острова с центральными районами города. За двухчасовую экскурсию корабль делает пять остановок: пассажиры могут сойти на каждой из них, а после продолжить экскурсию на любом другом судне, курсирующем по тому же маршруту, воспользовавшись одним билетом. Стоимость билета на весь день — 500 рублей для взрослых и 300 для школьников, студентов и пенсионеров. 

Как устроены новые прогулочные маршруты по Неве и Фонтанке. Изображение № 1.

Так называемая система «hop on — hop off» — когда автобусы курсируют по городу и останавливаются в местах, интересных для туристов, — сегодня взята за основу многих экскурсионных маршрутов, в том числе и в Петербурге. Изначально Canal Cruise должен был стать частью автобусного проекта City Tour, который по такому принципу работает уже не первый год. Планировалось создание единого абонемента, который позволит в некоторых точках маршрута пересаживаться с корабля на автобус, корректируя таким образом программу. В этом году от идеи такого партнёрства отказались, вероятно по причине неопределённости судьбы проекта к началу сезона и сложностей согласования ряда причалов с городскими властями. Впрочем, в перспективе партнёрство не исключено. 

Специфической деталью стали теплоходы, созданные специально для этого проекта. Палубы «Пальмиры» ниже, чем у аналогичных судов, при этом сам борт достаточно широк. Это позволяет теплоходу свободно перемещаться как по малым городским каналам, так и по Большой Неве. При проектировании учитывался опыт аналогичных прогулочных маршрутов по Амстердаму — как и в Петербурге, при развитой сети водных путей там существуют серьёзные проблемы низких мостов. Ежегодно масса невнимательных туристов попросту бьётся о них головой, встав на палубе во весь рост. На «Пальмире» этого удалось избежать, опустив дно и накрыв туристов прозрачной сдвигающейся крышей.

Как устроены новые прогулочные маршруты по Неве и Фонтанке. Изображение № 2.

На данный момент проект работает с аудиогидом на русском и английском языках. В течение месяца появятся экскурсии ещё на восьми языках: немецком, французском, итальянском, испанском, финском, португало-бразильском, японском и китайском. Кроме того, в планах расширение маршрута за счёт каналов и реки Мойки и увеличение количества остановок. На данный момент их пять:

 Центральная пристань «Спуск со львами»

Адмиралтейская наб., 2

 Невский проспект

Фонтанка ул., 34

 Крейсер «Аврора»

Петроградская наб., 2

 Стрелка Васильевского острова

Университетская наб., 3

 Петропавловская крепость

 

Фотографии: astramarine