Всю эту историю стоило бы придумать, если бы её не было. Политическая повестка с осени 2011 года по осень 2013-го больше похожа не на хронику борьбы, а на спланированный образовательный курс для гражданского общества. И сейчас очередной мастер-класс. Правда, к концу августа многие мои знакомые уже готовы были подписаться под словами из песни Цоя: «Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал».

Оказалось, что те самые реальные выборы, которых истово требовали на митингах зимой 2011−2012 года, вовсе не волшебная страна с пони и единорогами. Это борьба кандидатов, обмен компроматом, необходимость читать программы, слушать дебаты, спорить, думать, записываться в наблюдатели и агитировать.

В начале декабря 2011 года было проще. Тысячи людей вышли на улицы Москвы требовать абстрактных честных выборов. Ну представим, что выборы в Думу тогда действительно отменили бы и они прошли бы снова более-менее честно. В Думу бы попали снова «Единая Россия» с процентом поменьше, «Справедливая Россия» и КПРФ с процентами побольше и немного депутатов от ЛДПР с «Яблоком». Стало бы лучше? Вряд ли. Все последние финты в Думе, заметьте, проводят по линии «Справедливой России», предварительно изгнав оттуда недовольных. Те же самые Мизулина, превратившаяся в мем с халой, и кандидат Левичев с болгаркой как раз оттуда, не из партии «жуликов и воров».

Прошло два года. В Москве подходит к концу предвыборная кампания мэра. Важное достижение этой кампании — старорежимные политические партии с их кандидатами практически ушли с повестки дня. Основная битва теперь между консолидированным кандидатом от рассерженных горожан и оппозиции Алексеем Навальным и самовыдвиженцем Сергеем Собяниным, который настолько тщательно скрывает, что он из «Единой России», что почти сам в это поверил. Уже ясно, что КПРФ на этих выборах наберёт в лучшем случае процентов десять, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» — ещё меньше.


 

  

Навальный не отрицает, что почерпнул часть своих технологий из House of Cards и Wire

  

 

Власти Москвы с самого начала декларировали, что выборы должны быть честными и результат легитимным. Конечно, от админресурса никто не отказывался полностью, но это не вакханалия, как раньше, а скорее бюрократический ритуал. В любом случае практически при любой сумме баллов Собянина, Навального и Кремля москвичи, которые выходили на митинги и требовали новой повестки дня, уже победили. Инструкции, которые сейчас получают УИКи, таковы: никаких дополнительных списков, скрупулёзное соблюдение всех процедур и полная свобода наблюдения. Похоже, что московские избиркомы действительно нацелились на честные выборы.

Вот только навыки реальной борьбы у одних уже атрофировались, а у других — ещё не отросли. Путин уничтожил политтехнологии, которые в девяностые помогали проворачивать цирк-шапито с выборами, ещё девять лет назад, когда отменил губернаторские выборы. На девять лет на плакатах, в роликах остались только Путин, Медведев, «Единая Россия» и триколор. Сильные профессионалы ушли из профессии, кто-то не смог найти себя в новой жизни и спился. Когда им пришлось в этом году снова взяться за работу, то начался трэш. Кандидат пишет ручкой в iPad, другой говорит, что он Бэтмен, и ходит везде со своим отчётом, третий парится в бане с начальником. Рекламные щиты выглядят как кромешный ад, а многие ролики страшнее, чем у генерала Лебедя в 1996 году.

С другой стороны — волонтёрская кампания Навального. При многочисленных просчётах и проколах его штаба мы увидели рождение новой политической технологии. Мощная кампания в интернете, мощный сайт и даже соцсеть для сторонников, прорыв информационной блокады в офлайне при помощи кубов, агитмобилей и тысяч людей, которые распространяют у себя дома, в офисе и в метро газеты, листовки и стикеры. Более восьмидесяти встреч с избирателями в разных районах Москвы.

Несколько моих знакомых перевели на кампанию от одной до ста тысяч рублей. Девушка на кубе — приехала из Парижа специально на кампанию. Раздаёт газеты в метро. Сотрудник банка — судя по внешнему виду и BMW, весьма успешный — развозит агиткубы на своей машине. Многие ездят со стикерами на машинах, не боясь, что им проткнут шины или разобьют стекло. Вы помните, чтобы на каких-то выборах люди вешали плакаты кандидата на балконы? Я — нет. У людей пропал страх за свою политическую позицию. Многие горожане ответили для себя за последние пару месяцев на множество непростых вопросов. Если я не за мэра, меня уволят с работы в школе? Разобьют ли мне стекло из-за стикера оппозиционного кандидата на машине? Сколько высотников и как быстро высадятся ко мне на балкон резать баннер?

Временами кажется, что ты смотришь захватывающий сериал. Навальный не отрицает, что почерпнул часть своих технологий из House of Cards и Wire. Эти люди борются за своего кандидата и за будущее города и страны. Взамен им практически ничего не нужно, работают бесплатно и политикой дальше заниматься не планируют. Выгода для волонтёров — в улучшении атмосферы в стране и в городе.



 

  

Вот письма ветеранам, вот кандидат открывает объект, а вот его интервью на ручных московских телеканалах

  

 

 

Поразительно, но в штабе кандидата Собянина, судя по всему, вообще нет волонтёров, все агитаторы на зарплате. Где все, кто ездил на Селигер и готовился стать кадровым резервом страны? Видимо, карьерный лифт оказался на пять человек и они на нём давно уже уехали — а тем, кто в лифт не поместился, в основной массе уже наплевать. Предвыборный митинг Сергея Собянина в «Олимпийском» будет закрыт для прессы, вход участников по пригласительным. Предвыборный концерт Навального пройдёт на проспекте Сахарова, и большинство групп готовы выступить бесплатно.

Штаб Собянина мог бы привлечь, на самом деле, волонтёров и активнее работать с москвичами. Ничего не мешало Собянину провести не восемьдесят, а хотя бы десять встреч. Но проблема в том, что штаб Собянина, в отличие от многих департаментов мэрии, работает по старинке в рамках мышления из девяностых. Вот письма ветеранам с факсимильной подписью, вот кандидат открывает объект, а вот его интервью на ручных московских телеканалах. И этого вроде как достаточно. Постепенно формирующееся гражданское общество и власти в Кремле ждут 8 сентября с интересом, усталостью и некоторой опаской. Чем дело-то кончится?

Но какими бы ни были результаты в это воскресенье, всё, что создано, уже никуда не денется. Это потрясающая инфраструктура для политической борьбы в других регионах и на других выборах, которые пройдут в Москве. И процент Навального — это не только процент на выборах мэра, это ещё и оценка того, насколько эффективны новые технологии в борьбе с админресурсом, телепропагандой и дурацкими рекламными щитами.

Ждать осталось недолго — данные о результатах голосования должны быть внесены в ГАС «Выборы» до полуночи 8 сентября.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции и не оказывает ни малейшего влияния на редакционную политику издания.