Главным художником Санкт-Петербурга станет Александр Петров, бывший дизайнер-архитектор КБ высотных и подземных сооружений, пишет «Фонтанка». Он адаптировал архитектурные проекты второй сцены Мариинского театра и стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове под российские ГОСТы.

Новый чиновник будет отвечать за единое стилистическое и цветовое оформление вывесок, элементов благоустройства и табличек, а также размещение рекламы. На работу Петров выйдет в начале ноября, после того как Комитет по градостроительству и архитектуре утвердит его штатное расписание. 

Александр Петров — заслуженный художник России, обладатель многих наград и патентов. В 1993 году он получил Гран-при на международном конкурсе дизайна в Нагойе за проект главной площади в Окадзаки, в 2000-м — золотой приз на международном конкурсе в Осаке за проект «Танкер Altfuel». Как изобретатель он запатентовал модели «Автономного уличного светильника», «Движителя», «Концентратора солнечной энергии», «Водного энергетического комплекса».

 

Предыстория

Последним главным художником Петербурга был Георгий Шереметьев. После того как Шереметьев перешёл на работу в Министерство культуры в 2009 году, назначать преемника ему не стали.

С приходом в комитет нового главы Олега Рыбина в середине апреля упразднили должность главного архитектора. Его обязанности взял на себя сам Рыбин — лауреат нескольких архитектурных премий, чиновник с 17-летним стажем и строительным образованием.