Премьеры спектаклей Влада Троицкого, выступление «ДахиБрахи» и Dakh Doughters, новый цирк, воркшопы по самиздату, игры для детей — нынешний мультидисциплинарный фестиваль «ГогольFest» сохранил концепцию, но существенно расширил программу. Как и в прошлом году, событие пройдёт на территории заброшенного завода металлоконструкций, который планируют превратить в арт-кластер. На время фестиваля промзону на Выдубичах поделят на площадки, на каждой из которых будет своя программа — перформансы, музыкальные выступления, мастер-классы и лекции. 

Также в этом году интернет-канал BeTV организует трансляцию основных событий фестиваля. В программе дайджесты, интервью с участниками и репортажи. Расписание уже есть на сайте канала. 

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 1.

В будние дни вход на фестиваль свободный, в выходные и в пятницу — 20 гривен, в день открытия, 13 сентября, — 50 гривен. На отдельные мероприятия билет будет стоить от 30 до 120 гривен (при его покупке отдельно платить за вход не нужно). Программа на сайте фестиваля будет дополняться. 

 

Программы «ГогольFest-2013»

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 2.

Визуальная программа

Свои работы на фестивале покажут художники и артисты из разных стран. Белорусы выступят с перформансом PenAtra(C)tion, французско-украинско-немецкая команда представит свой проект с граффити. В рамках программы также организуют аудиовизуальный перформанс «Световое пианино», выставки чешских фотографий и работ, созданных для фестивалей Koktebel Jazz Festival и «Артишок». 14 сентября покажут, как рисовать на авто с помощью гвоздя и отвёртки. 

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 3.

Кинотеатр

В программе «Кинотеатра» — фильмы с фестивалей «Молодость», Docudays, социальная реклама и другие работы. Также в этом году на «Гогольфесте» запустили проект собственного кинопроизводства: участники до начала фестиваля должны снять на его территории короткометражку, посвящённую поискам идеальных решений. Лучшие работы покажут зрителям и включат в киноальманах. Откроет фестиваль немое кино украинского режиссёра Николая Шпиковского «Хлеб» в сопровождении белорусской группы Port Mone.

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 4.

LabCombinat

Своя зона вновь будет и у проекта LabСombinat. Во дворе организуют спортплощадку, где можно будет поиграть в футбол или теннис. У входа поставят установку из 40 барабанов для мастер-классов по игре на ударных. Обещают насыщенную музыкальную программу — от вокала до экспериментальной электроники. Также в зоне LabСombinat будет действовать выставка работ молодых художников.

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 5.

MakeLAB

В этом году на фестивале откроют мастерские предметного дизайна и ресайклинга, где научат извлекать пользу из старых вещей. Также запустят мобильную типографию, где можно будет поэкспериментировать с различными техниками печати, создать зин или постер. В лаборатории 3D будут знакомить с трёхмерной печатью и сканированием. В рамках проекта MakeLAB уже организовывали первые воркшопы по самиздату, что планируют делать и дальше. 

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 6.

Музыкальная программа

На четырёх фестивальных сценах организуют концерты электронной, академической, экспериментальной, джазовой и инди-музыки. В день открытия на уличной сцене запланированы диджей-сеты Koloah, Fozz, Yo My4A . На камерной сцене «Музыкальный неф» пройдёт 18 концертов классической музыки (билет на одно выступление будет стоить 30 гривен). На главной сцене в субботу выступит «ДахаБраха», а в воскресенье — Dead Brothers и «Крихітка». Концерт кабаре-бенда Dakh Daughters пройдёт 19 сентября. 

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 7.

CircFabrique

Перформансы в рамках проекта CircFabrique создавали режиссёры, актёры, цирковые артисты и музыканты. Поэтому в их представлениях объединены танец, вокал, музыка и театр. Это своего рода экспериментальная лаборатория, участники которой обещают показать совершенно новый художественный продукт.

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 8.

Театральная программа

Главным событием первого дня фестиваля станет премьера спектакля Влада Троицкого «Ни Бог, ни царь и не герой», объединяющего театр, музыку, цирк и элементы флешмоба. Также в программе музыкально-поэтический перформанс «Альберт или высшая форма казни» при участии писателя Юрия Андруховича, танцевальная постановка «Интимный круг» испанского хореографа Терезы Нието, спектакль «Гогольревизор» в исполнении студентов МХАТа и совместный проект Троицкого и французского режиссёра Стефана Рикорделя «сТАНЦІя».

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 9.

Образовательная программа

Это новое направление на фестивале, которое объединит познавательные лекции, презентации и дискуссии. Обсуждать будут современные культуру, искусство, технологии, а также их взаимосвязь и развитие в Украине. На первой лекции, 14 сентября, Евгений Мартынов будет говорить о микро- и макромире, а 18 сентября Влад Троицкий, писательница Ирена Карпа, художник Иван Семесюк и другие участники обсудят вопросы культуры.

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 10.

Литературная программа

В рамках этой программы проведут лекции и дискуссии о современной литературе. Мероприятия организуют при поддержке литературных фестивалей и культурных институций. Директор фонда Центра современного искусства Катерина Ботанова расскажет о проектах организации, а Алевтина Кахидзе — о своём кураторском проекте «Книжный обед». Кроме того, поэты и писатели обещают показать перформанс, созданный вместе с актёрами театра «Дах». 

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 11.

Детская программа

Для детей организуют познавательные игры и мастер-классы. Например, будут вместе с ними создавать мультфильм, оформлять пространство «ГогольFest», поупражняются в написании рассказа, постановке спектакля и изготовлении игрушек. Петь песни с детьми будут Ира Коваленко из «ДахиБрахи» и Эдуард (Диля) Приступа.

  

Гид по фестивалю «ГогольFest-2013». Изображение № 12.

Экологическая программа

В рамках экологической программы 8 сентября уже провели велопробег. На самом фестивале также ждут велосипедистов и роллеров — специально для них разработали систему велодорожек. На круглых столах будут обсуждать проблемы экологии и развития велоинфраструктуры в Киеве.

 

«ГогольFest-2013»

13–22 сентября
Ст. м. «Выдубичи»
Улица Инженерная, 4
Сайтстраница на Facebook


Фото: Дмитрий Мороз