The Village решил узнать, чем живёт столичная районная пресса, в связи с чем погрузился в ворох районных газет и выудил оттуда несколько причудливых новостей сомнительной важности, но большой познавательной ценности.

 

 

Газета «Восточный округ»

На районе: Дайджест местных газет № 1. Изображение № 1.

495 000

тираж газеты

1989

год основания

16

полос

  

Еженедельная газета «Восточный округ» знакомит своих читателей с происшествиями, новостями ЖКХ, предлагает разнообразные планы на выходные и исправно отвечает на вопросы читателей. Заголовки криминальных новостей иногда (вряд ли по вине корреспондентов, скорее — из-за стечения непреодолимых обстоятельств) выходят немного комичными: «В Перове пока не удалось выгнать бомжей и пьяниц с детской площадки», «Житель Снайперской улицы порезал пятерых человек за то, что они громко включили музыку».

Обратной связи с читателями газета «Восточный округ» уделяет особенно пристальное внимание. Например, под заголовком «На Лухмановской, 11 поставили ненужные качели» перечислены жалобы жителей района на состояние детских площадок: «Не понятно, для чего закупили и установили три качели и восемь скамеек, хотя мы просили закупить и установить нормальное оборудование, которое интересно детям, вместо лавочек для алкоголиков», — сетует В. Назаров. В материале под названием «На Щербаковской снова незаконно торгуют овощами с машины» возмущается горожанка М. Ежова: «На Хабаровской, 14, корпус 1, торгуют четыре палатки, две — школьными принадлежностями и ещё две — трусами, носками, майками. Прошу проверить законность данных четырёх палаток».   

Газета не обходит вниманием и другие актуальные проблемы района. 10 сентября на сайте «Восточного округа» вышел обличительный материал с заголовком «Выявлены серьёзные нарушения в магазинах „Пятёрочка“ в Восточном округе». Как следует из журналистского расследования, в некоторых магазинах продавали замороженные продукты (мясо и рыбу), срок годности которых истёк аж полгода назад. В отношении директоров провинившихся «Пятёрочек» возбуждены административные дела.

 

Газета «На Западе Москвы»

На районе: Дайджест местных газет № 1. Изображение № 6.

375 000

тираж газеты

2007

год основания

16

полос

  

Свежий выпуск газеты «На Западе Москвы» делает ставку на развлекательные материалы: совсем немного места уделено криминальным новостям района, зато присутствует целый ряд игривых заметок. Например, в статье с заголовком «Откуда берётся водичка?» анонсируется конкурс «Сфотографируй свой фонтан», инициированный префектурой ЗАО. Материал проиллюстрирован фотографией девочки, которая держит в руке мороженое и смотрит на фонтан. Итоги конкурса фотографий фонтанов обещают подвести первого октября, а какой приз получит победитель, не сообщается.

Материал «Свежий ветер старого Кунцева» раскинулся на целую полосу: беглым взглядом удаётся зацепить в нём четверостишие Цветаевой, подробное описание истории Кунцевского парка и фотографию хмурого мужчины в лучах пасмурной осенней погоды с подписью «Притягательность Кунцевского парка в его естественности».

На страницах «На Западе Москвы» пытливый читатель обнаружит ещё и телепрограмму со сканвордом. Сканворд размещён на последней полосе и предлагает нешуточные головоломки. Больше других нам приглянулись такие загадки: «Звук работающего сердца», «Дождь-отморозок» и «Хохот Сивки-Бурки». Все ли жители района справляются со сканвордом, остаётся загадкой.

 

Газета «За калужской заставой» 

На районе: Дайджест местных газет № 1. Изображение № 11.

316 000

тираж газеты

1997

год основания

16

полос

  

А газета с поэтичным названием «За калужской заставой» рассказывает нам о новостях ЮЗАО. Её корреспонденты любят поиграть словами, особенно эта их страсть заметна, если вчитаться в заголовки.

Например, статья «Москвичи больше не увидят небо в сеточку» повествует (неожиданно) о новых правилах размещения наружной рекламы, согласно которым её количество на улицах города существенно уменьшилось. «В Москве уже демонтированы сотни рекламных конструкций, устаревших морально и физически», — ликует автор материала.

А под заголовком «Хоть мартышек завози» читателей ждёт проблемный материал о состоянии «ветеранского дворика» в Академическом районе. Оказывается, ветви деревьев и кустарников во дворе так разрослись, что закрыли окна квартир на первом этаже. Жители обратились в целый ряд инстанций для решения этой проблемы и даже получили ответ, что работы выполнены. «А на самом деле джунгли так и остались — хоть мартышек завози. А почему?» — патетически заканчивает материал автор Платон Потапов.

 

  

Что происходит в других районах Москвы:

«Дворник отпущен из зала суда под громкие аплодисменты»

Газета «Бутовские ведомости»

«Один из самых высоких храмов будет в Митине»

Газета «Москва. Северо-запад (Октябрьское поле)»

«Осторожно! Мошенники сливают воду из батарей»

Газета «Сорока Химки»

«Нелегальных мигрантов находят даже в больницах»

Газета «Алексеевский вестник»