Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков может в ближайшее время уйти в отставку. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет газета «Ведомости». Ни сам чиновник, ни департамент культуры, который он возглавляет, не комментируют эту информацию.

О том, что Капков уходит, газете сообщили несколько московских чиновников и источник, близкий к Кремлю. Один из собеседников объяснил это тем, что Капков устал, ещё один называет другую причину: Капкову тесно в должности главы департамента. Полтора года назад, когда в Думу перешла заммэра Людмила Швецова, он претендовал на её место, но тогда назначили Леонида Печатникова. Впрочем, собеседник «Ведомостей» отметил, что, вероятно, с Капковым ещё будут вестись переговоры и его удастся удержать. Сам Капков пока никак не комментирует свой возможный уход, от комментариев воздерживается также пресс-служба департамента культуры.

Сергей Капков стал одним из символов перемен в Москве. Он начал карьеру городского чиновника, став в марте 2011 года директором парка Горького. Спустя всего полгода его назначили заместителем главы департамента культуры, а меньше чем через месяц — руководителем департамента. Он стал одним из первых чиновников новой молодой команды Сергея Собянина. Считается, что этой команде противостоит старая команда, большей частью состоящая из чиновников, работавших при Юрии Лужкове. Ранее, напомним, появилась информация, что осенью уйти из мэрии может ещё один молодой чиновник, заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Как стало известно The Village, для сотрудников департамента культуры и близких к главе людей новость о том, что Капков собирается уйти в отставку, стала неожиданностью. «Я вчера встречался с Сергеем Александровичем, мы открывали первую обновлённую библиотеку на Чистых прудах, он мне ничего подобного не говорил», — сказал Борис Куприянов, который занимается развитием городских библиотек.

  

Сергей Капков может уйти в отставку. Изображение № 1.

Борис Куприянов

Могу только сказать, что, если Сергей Александрович уйдёт, это будет печально для города. Он стал первым чиновником, который ввёл в департаменте культуры простое и естественное правило: заказчиком является не департамент и не чиновники, а москвичи. То есть люди в библиотеках, музеях, театрах работают не для собственного удовлетворения, не для отчёта, а для посетителей. 

Все новые люди, которые пришли сюда работать, вроде меня, Пети Мансилья-Круз, Алины Сапрыкиной — мы понимали, ради чего и для чего мы это делаем. И не знаю, смогу ли я работать, если Капков уйдёт.

Если это какое-то решение, которое принято наверху и связано с тем, что в последнее время учреждения культуры не участвовали в политике, это будет очень глупо и бессмысленно. Потому что Сергей Александрович — один из немногих, которому люди верят, несмотря на его политический ангажемент. У него получилось быть человеком, который может работать для всех, а не только в угоду какому-то политическому направлению, несмотря на то что свою политическую позицию не скрывает.

  

А вот журналисты и раньше говорили о том, что Капков может покинуть свой пост. Например, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в передаче «Собчак живьём» рассказал, что сделал ставку на то, что глава департамента культуры уйдёт вскоре после выборов: «Думаю, что останется Хуснуллин, Горбенко, Печатников, Ракова, 50/50 зависнет Капков. Тут я поспорил, что он в течение года уйдёт, но там уже ящики», — сказал Венедиктов.

У Собчак тоже есть своя версия событий.

Сергей Капков может уйти в отставку. Изображение № 2.