Управление экономической безопасности и Министерство культуры вслед за Следственным комитетом обнаружили финансовые махинации на реконструкции Главного штаба. Теперь полиция расследует уголовное дело. Оказалось, что с 2010 до 2013 года «с целью хищения бюджетных средств» в утверждённую смету проекта «злоумышленники» вносили изменения, а чтобы «завуалировать свою противоправную деятельность», подделывали акты о выполнении работы, внося в них недостоверные сведения об их объёмах и стоимости.

Цифра дня: Сколько украли на реконструкции Генштаба. Изображение № 1.

Сейчас в Москве и Петербурге полиция проводит обыски в компаниях и квартирах людей, которые могут быть причастны к хищениям. Полицейские ищут документы, подтверждающие преступление. В расследовании задействованы оперативники Управления экономической безопасности, сотрудники Следственного департамента, бойцы ОМОН «Зубр» и СОБР «Рысь». 

Главный штаб — новое выставочное пространство Эрмитажа — реконстурировала компания «Интарсия». Ранее Следственный комитет обнаружил коррупционные признаки во взаимоотношениях компании, Фонда инвестиционных строительных проектов и Министерства культуры. Компания подавала на конкурс недостоверную информацию, чтобы выиграть тендеры. А после ФИСП и Минкульт в 2012 году настояли на отмене конкурса на вторую очередь реконструкции Генштаба и подписали с «Интарсией» дополнительный контракт на 6,2 миллиарда рублей.