Европейский университет перестроят по проекту Жана-Мишеля Вильмотта, на реконструкции Генштаба украли миллионы рублей, крестный ход по Невскому станет ежегодным, Петербург стал претендентом на финальные матчи Евро-2020, на Малой Садовой появилась видеоинсталляция, посвящённая Бродскому, полицейским запретили штрафовать за шум, пропаганду педофилии и распространение эротических листовок. The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшую неделю.

 

Европейский университет реконструируют

Итоги недели: Реконструкция Европейского, крестный ход, Евро-2020 и Бродский на Малой Садовой. Изображение № 1.

В четверг Европейский университет подвёл итоги конкурса на проект реконструкции. Жан-Мишель Вильмотт обошёл Рема Колхаса, Сергея Чобана и Эрика ван Эгераата. Он предложил накрыть двор стеклянным куполом, высадить там деревья, а в историческом здании восстановить зимний сад. Нетрудно догадаться, что градозащитники уже выступили против стекла.

Читать новость полностью

Смотреть проекты остальных участников конкурса

 

Крестный ход станет ежегодным

Итоги недели: Реконструкция Европейского, крестный ход, Евро-2020 и Бродский на Малой Садовой. Изображение № 2.

«Эта традиция прерывалась почти на сто лет, но сегодня мы её возродили. С каждым годом всё больше православных жителей нашего города будут участвовать в крестном ходе и этом празднике», — пообещал губернатор Полтавченко. Так что крестный ход по Невскому проспекту, организованный за счёт городского бюджета и занимающий на несколько часов главную улицу города, станет регулярным. Следующий, возможно, пройдёт уже 4 ноября. Между тем на это мероприятие пришло в семь раз больше человек, чем заявлено. Полиция пока привлекать организаторов за нарушение закона о митингах не спешит. 

Читать новость полностью

Смотреть фоторепортаж

 

На реконструкции Генштаба похитили миллионы

Итоги недели: Реконструкция Европейского, крестный ход, Евро-2020 и Бродский на Малой Садовой. Изображение № 3.

Полицейские и Министерство культуры вслед за Следственным комитетом обнаружили финансовые махинации на реконструкции Главного штаба. Они считают, что «злоумышленники» похитили 50 миллионов рублей. На следующий же день «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в полиции предположил, что украли там несколько миллиардов.

Читать новость полностью

Смотреть фоторепортаж

 

Полицейским запретили штрафовать за шум

Итоги недели: Реконструкция Европейского, крестный ход, Евро-2020 и Бродский на Малой Садовой. Изображение № 4.

Петербургским полицейским запретили штрафовать за пропаганду педофилии, шум после 11 вечера и распространение эротических листовок. Чтобы следить за этим, нужно создать новый правоохранительный орган — что-то вроде полиции нравов. Всё дело в противоречиях в федеральном и региональном законодательстве. 

Читать новость полностью

 

Петербург претендует на финал Евро-2020

Итоги недели: Реконструкция Европейского, крестный ход, Евро-2020 и Бродский на Малой Садовой. Изображение № 5.

Российский футбольный союз предложил УЕФА провести в Петербурге финальные матчи чемпионата Евро по футболу в 2020-м. При этом строящаяся «Зенит-арена» может принять только 62 000 болельщиков, а по требованиям УЕФА стадион для финала и полуфиналов как минимум должен вмещать 70 000 человек. Однажды стадион уже перестраивали из-за требований ФИФА.

Читать новость полностью

Смотреть, как Евро-2012 прошёл в Киеве

 

На Малой Садовой появилась видеоинсталляция об Иосифе Бродском

Итоги недели: Реконструкция Европейского, крестный ход, Евро-2020 и Бродский на Малой Садовой. Изображение № 6.

Видеоинсталляция «Полторы комнаты Иосифа Бродского» на месяц разместилась на Малой Садовой. На двух экранах, установленных на подиуме, транслируют отрывки из документальных фильмов, видеообращения известных людей и фотоколлаж, иллюстрирующий одно из стихотворений поэта, которое выбрали конкурсом в социальной сети.

Читать новость полностью

 

Фото: Valya V / FlickrShutterstock.com, Фонд создания музея Иосифа Бродского / Vkontakte