Около сотни газет сегодня рассказали о надвигающихся морозах в Европейской части России. Со ссылками на анонимных синоптиков они прогнозировали самую холодную зиму за последнюю сотню лет. Однако ещё во вторник российский Гидрометцентр опубликовал свои данные по ближайшим шести месяцам: температура на западе с вероятностью 68-70% будет в районе средних многолетних значений, а в январе даже выше нормы.

 

  

Комментарий: Наталья Мироничева — об аномально холодной зиме. Изображение № 1.
Наталья Мироничева

Руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды 
Гидрометцентра СПб 

Строгих методик, позволяющих дать точный прогноз на зиму, не существует ни в одной стране мира. Все прогнозы — это статистика, анализ последних тенденций и научно-обоснованные (а иногда и необоснованные) предположения.

Кто первый сказал, что эта зима будет самой холодной за 100 лет, я не знаю. Мы такими данными не располагаем. Последние 10 лет мы видели тенденцию к тому, что зимы становятся теплее. Наиболее тёплой была первая пятилетка, а последние годы температура возвращалась к средним цифрам, характерным для климата данной местности.

Можно сказать, что пик тёплых зим мы уже пережили и идёт тенденция к снижению температуры. Так что эта зима может оказаться прохладнее, чем прошлогодняя, но это не значит, что она станет самой холодной за последние 100 лет. Это всё какие-то выдуманные, высосанные из пальца сенсации.

Температуры за зиму будут самые разные. Точно вам их никто не скажет. Холодные периоды будут сменяться периодами оттепели. Будут периоды морозов, сильных морозов. Надеемся, что они будут кратковременными. Всё это характерно для нашего климата. Ничего такого экстраординарного, что выделило эту зиму из череды других зим, мы не ожидаем.

  

 

Октябрь 2013. Изображение № 2.Октябрь 2013

Источник схем: www.meteoinfo.ru