Петербургская прокуратура проверила продажу участка Баболовского парка, где собираются построить коттеджный посёлок. Не исключают, что чиновники комитета по управлению городским имуществом злоупотребили своими полномочиями, за что их могут привлечь к уголовной ответственности. Во-первых, территорию продали не по рыночной цене, во-вторых, продавать её и вовсе было нельзя, так как приватизировать памятники культуры запрещено. Материалы проверки передали правоохранительным органам. 

Цифра дня: Баболовский парк продали за бесценок. Изображение № 1.

Проверка продажи всемирного наследия ЮНЕСКО началась ещё в феврале. Участок в 22,7 гектаров, который раньше занимал сельскохозяйственный комбинат «Цветы» за 1,3 миллиона рублей приватизировала компания «Базис». В июне 2005 года это позволил сделать бывший заместитель председателя комитета по городскому имуществу Олег Ляпустин. Через два месяца компания перепродала участок за 12,6 миллиона рублей Артуру Позову и Александру Усову — деловым партнёрам зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Позов и Усов, прославившиеся скандальными делами приватизации министерского имущества, в декабре 2005 передали землю шведской «Стеелмар Скандинавия».

«Стеелмар» собирается застроить парк 71 коттеджем и инфраструктурой для них. В августе 2013 Высший арбитражный суд обязал КГИОП  разработать документы для приспособления этой части парка. В июле 2013 прокуратура уже проверяла сделку и отказалась возбуждать уголовное дело по факту незаконной продажи земли. Перепроверить документы их заставило обращение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. 

  

Цифра дня: Баболовский парк продали за бесценок. Изображение № 2.игорь резонов 

И.о. старшего прокурора Петербурга, старший советник юстиции

в прокурорском ответе

Стороны, заключившие договор, обладали должной информацией о принадлежности данного участка к категории земель историко-культурного назначения, принимали её во внимание, однако мер по сохранению объекта незаконной продажи не приняли. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено, а материал отправлен на дополнительную проверку.

  

 

Проект коттеджного посёлка на месте Баболовского парка. Изображение № 3.Проект коттеджного посёлка на месте Баболовского парка