В Москве открылись две первые библиотеки нового типа — на Ленинском проспекте и на Чистых прудах. Проект модернизации выполнило голландское архитектурное бюро Svesmi. По замыслу департамента культуры библиотеки должны превратиться из «места, где можно взять книгу» в «городские гостиные». Изменения должны коснуться не только архитектурного облика библиотеки, но и событий, которые там происходят. Всего в пилотном проекте обновления участвуют пять библиотек. Все они должны были быть готовы к осени, но в трёх из них ремонт задерживается. У каждой из пяти библиотек будет своя тематика. The Village посмотрел, как выглядят первые две библиотеки нового типа.

 

 

Библиотека «Проспект»

Ленинский проспект, д. 127

Фото дня: Как выглядит современная библиотека. Изображение № 2.

 

Библиотека находится рядом с МКАД. При этом помещение очень маленькое, поэтому библиотека не станет местом глобальных районных собраний. Учреждение хотят переориентировать на выездные мероприятия в больницах, домах престарелых, хосписах. В библиотеке будет создана служба доставки книг и периодики на электронных носителях. Специалисты будут выезжать в больницы и в хосписы, расположенные неподалёку, и помогать пациентам подбирать литературу. В библиотеке также обустроена открытая зона, где посетители могут почитать книги или поработать.

 

 

Библиотека № 8
имени Ф. М. Достоевского

Чистопрудный бульвар, д. 23

Фото дня: Как выглядит современная библиотека. Изображение № 18.

 

Библиотека находится в самом центре города, из окон открывается прекрасный вид на бульвар. Пространство подходит для городских библиотечных мероприятий, презентаций и общественных дискуссий. Помещение спроектировано как настоящий кабинет — все книги в открытом доступе. Через огромные окна можно заглянуть с улицы внутрь.

 

 

Фотографии: Юрий Бражников