Филиал «Стрелки», стратегия развития города до 2030 года, нефтяник во главе комитета по охране окружающей среды, переход на зимнее время, послабления для уличной торговли и ужесточение для продажи алкоголя и дешёвая земля в Баболовском парке — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшую неделю.

 

В Петербурге появится «Стрелка»

Итоги недели: Филиал «Стрелки», уличная торговля и зимнее время. Изображение № 1.

Московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» собирается открывать филиал в Петербурге. Когда и где, Александр Мамут, анонсировавший проект, не уточнил. Сказал лишь, что в городе для этого «чудесная среда».

Читать новость полностью

 

Городским районам обозначили приоритеты развития

Итоги недели: Филиал «Стрелки», уличная торговля и зимнее время. Изображение № 2.

На прошлой неделе чиновники, бизнесмены и горожане обсуждали будущее Петербурга. По проекту Стратегии развития города до 2030 года, город разделят на несколько территории, для каждой из которой выбрали свои «точки роста». Например, Курортный район намерены продвигать за счет экологических и рекреационных проектов, а территорию Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского будут развивать благодаря созданию жилья на месте бывших заводов.

Читать новость полностью

 

Нефтяник возглавил комитет по охране окружающей среды

Итоги недели: Филиал «Стрелки», уличная торговля и зимнее время. Изображение № 3.

Губернатор Полтавченко назначил Валерия Матвеева председателем Комитета по природопользованию и охране окружающей среды. Ранее новый чиновник возглавлял «Балтнефтепровод», а до этого работал министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, заместителем главы администрации Новороссийска и заместителем генерального директора «Зарубежнефть».

Читать новость полностью

 

Сезонную уличную торговлю разрешат на Невском и в парках

Итоги недели: Филиал «Стрелки», уличная торговля и зимнее время. Изображение № 4.

В петербургском законодательстве скоро должны появиться такие термины, как «передвижные объекты общественного питания, специализированные или специально оборудованные для быстрого обслуживания» и «механические транспортные средства, специализированные или специально оборудованные для розничной торговли производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции». Сейчас большинство из них работают нелегально, и увидев полицию, просто уезжают. КУГИ готовит поправки в закон «О размещении нестационарных торговых объектов», которые существенно упростят уличную торговлю.

Читать новость полностью

 

Продажу алкоголя собираются запретить до девяти утра

Итоги недели: Филиал «Стрелки», уличная торговля и зимнее время. Изображение № 5.

Губернатор предлагал продлить запрет на продажу алкоголя с 21:00 до 9:00, но петербургские депутаты услышали просьбу бизнесменов. В поправках к закону, регулирующему торговлю, её ограничат с 23:00 до 9:00. Сейчас алкоголь можно покупать с 7 утра.

Читать новость полностью

 

Переход на зимнее время собираются вернуть

Итоги недели: Филиал «Стрелки», уличная торговля и зимнее время. Изображение № 6.

Госдума осенью рассмотрит законопроект о возвращении перехода на зимнее время. Документ уже готов, а депутаты настроены «очень решительно». Постоянное летнее время, введённое в стране летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, вызывает у многих хроническую усталость и недосыпание, а кроме того, угрожает доходам от рекламы во время трансляции Олимпийских игр в Сочи.

Читать новость полностью

 

Баболовский парк продали за бесценок

Итоги недели: Филиал «Стрелки», уличная торговля и зимнее время. Изображение № 7.

Бывших чиновников комитета по управлению городским имуществом могут привлечь к уголовной ответственности. Они продали 30 гектаров всемирного наследия ЮНЕСКО, которое нельзя продавать по закону, по 5 рублей за квадратный метр. Прокуратура это заметила только после второй проверки, материалы переданы правоохранительным органам.

Читать новость полностью

 

Фото: Strelka Institute / FlickrShutterstock.com, Иван Гущин