Документальный проект «Реальность» начал собирать средства для создания полнометражного фильма. «Реальность» выросла из другого документального проекта «Срок», посвящённого общественно-политической жизни России — его придумали Александр Расторгуев, Павел Костомаров и Алексей Пивоваров.

«Реальность» нацелена на рассказ о жизни простых горожан. Каждому герою даётся камера, он сам записывает важные для него моменты жизни, позже из них монтируются ролики и публикуются на сайте проекта. Для съемок полнометражной версии необходимо собрать всего 320 тысяч рублей.

The Village поговорил с креативным продюсером проекта Иваном Вдовиным о будущей ленте, её героях, об их отношении к Москве и попросил Ивана выбрать три любимых ролика из проекта.

 

  

Комментарий: Иван Вдовин о фильме «Реальность. Начало». Изображение № 1.

Иван Вдовин

Креативный продюсер проекта «Реальность»

У нас был очень большой кастинг. Мы просмотрели более 1 700 человек и продолжаем искать новых героев. Всё лето мы провели в летнем «Пионере», а сейчас переезжаем в культурный центр «Москвич».

Фильм — это не подведение итогов и не окончательные три героя проекта, это лишь попытка создать новый формат альманахов, которые бы мы хотели делать регулярно. Сейчас мы хотим выпустить «Реальность. Начало», и теоретически это станет первым полнометражным фильмом «Реальности». Если он найдёт своего зрителя, то мы, скорее всего, к следующему сезону сделаем второй полнометражный фильм с другими героями и темами. Каждый такой альманах будет посвящён какой-то определённой теме. Первый — о целеустремлённости, карьере, успехе, попытке изменить свою жизнь. По этому принципу мы и отобрали первых героев: старшеклассница Кэти, гастарбайтер Джус и инженер-изобретатель Семён.

Все съёмки сделаны самими героями. Каждый из них участвует в проекте довольно долго. Например, Кэти была одной из первых на кастинге. У нас есть несколько сотен часов записи с ней: из дома, школы, поступления в институт, поездок в Грузию. 

В фильме мы показываем современную Москву, так как у каждого из героев с городом особые отношения. Для Джуса это привлекательный, но враждебный город, куда он приехал, чтобы заработать денег для семьи. Он то живёт в общежитиях с гастарбайтерами, то снимает квартиру с нацменьшинствами. Для него Москва — испытание, которое он хочет пройти. У Кэти необычная история: из-за ошибки в паспортном столе у неё местом рождения считается Тбилиси, хотя она родилась и выросла в Москве. И вот Кэти при поступлении в институт приходится ехать в Тбилиси, получать там специальную учебную визу. То есть ей приходится доказывать, что Москва — её родной город.

У Семёна с Москвой тоже всё непросто: он приехал из провинции в самом начале проекта, за это время закрепился и собирается жить здесь. Живёт постоянно на съёмных квартирах, поэтому в его истории много переездов, соседей. Все герои — не очень успешные люди. Фильм рассказывает о том, как они пытаются прийти к успеху.

Самое интересное, что мы не знаем, чем закончится фильм. Мы половину уже смонтировали, но каждые несколько дней нам приходит новый материал, и в зависимости от этого мы меняем сценарий.