В Москве наконец-то открылась обновлённая Крымская набережная. Проект реконструкции разработало московское бюро Wowhaus, известное своими объектами для парка Горького. Открыть новую пешеходную зону обещали ещё ко Дню города, однако не успели, стройка закончилась буквально на днях. 

Набережную сделали пешеходной, она является частью прилегающего парка «Музеон» — теперь никаких машин и парковок, только лавочки, клумбы и велодорожки. 

 

 

Фото дня: Крымская набережная после реконструкции. Изображение № 1.

 

Здесь расположился обновлённый вернисаж для уличных художников, которые всю жизнь продавали на этом месте свои работы. Теперь это полноценные павильоны с волнообразной крышей. Для кафе и пунктов проката построили компактные симпатичные павильоны, в один из них уже переехало из парка Cafe del Parco. Самый крупный павильон с покатой крышей, на которую можно подниматься, расположился ближе к Якиманской набережной. Оттуда открывается вид на Москву, а зимой крышу будут заливать для катания. 

По всей территории проложили деревянный променад, ведущий в «Музеон», а также освещаемую дорожку для велосипедистов. 

 

Фото дня: Крымская набережная после реконструкции. Изображение № 11.

 

Также на набережной построили небольшую деревянную сцену, где «Музеон» в тёплое время будет устраивать концерты, презентации, лекции и мастер-классы. Кроме того, в пешеходной зоне установили так называемый сухой фонтан, без чаши. Ландшафтный дизайн разработала Анна Андреева: она предложила посадить полевые растения и насыпать холмы. 

 

Фото дня: Крымская набережная после реконструкции. Изображение № 23.

 

Фотографии: Юрий Бражников