С недавних пор в Москве можно купить не целую квартиру или комнату, а лишь часть метража. Например, 30 сантиметров жилплощади в однушке на окраине столицы стоят 200−300 тысяч рублей, а за 500 тысяч можно приобрести сотую долю большой коммуналки в историческом центре города, сообщает «Москва 24».

Цифра дня: Сколько стоит 30 квадратных сантиметров жилья в Москве. Изображение № 1.

Подобными сделками занимаются специальные агентства. Как сообщил председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александр Толмачев, считать законной покупку небольшой доли квартиры можно, однако новоявленные «мини-собственники» претендовать на московскую прописку не могут.

«Ограничений по размеру доли приобретаемой в собственность недвижимости по закону нет. Но регистрация подразумевает реальное проживание человека на том или ином участке, приобретённом в собственность. А проживать на одном квадратном сантиметре человек не может: тут существуют определённые нормативы», — сказал он.

По словам Александра Толмачева, житель Москвы не может прописаться на пространстве, составляющем менее пяти метров. «Если у вас есть одна сотая или одна пятидесятая доля квартиры, вы становитесь собственником в Москве, но вот получить законным способом прописку в столице вы не сможете», — пояснил он.