Арест Дениса Синякова

Итоги недели: Небывалые холода, арест Дениса Синякова и «застрявшие» миллиарды в Шереметьеве. Изображение № 1.

26 сентября мурманский суд арестовал на два месяца внештатного фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова. Его задержали вместе с активистами Greenpeace во время незаконной акции у платформы «Приразломная» 18 сентября, несмотря на наличие пресс-карты и редакционного задания. Необходимость тюремного заключения суд объяснил частыми поездками Синякова за границу. В связи с этим на сайте «Лента.ру» опубликовали открытое письмо к президенту с подписями журналистов российских СМИ с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и отпустить Дениса Синякова из-под незаконного ареста. Письмо, в частности, подписали руководство и сотрудники «Ленты.ру», «Большого города», «Дождя», «Русского репортёра», «Эха Москвы», «Ведомостей», «РИА Новостей», «Российской газеты», Slon.ru и других ведущих изданий.

А 27 сентября ряд интернет-СМИ отказался от фотоматериалов на сайтах в знак протеста против ареста фотографа.

К акции присоединились сайты «Лента.ру», «Дождь», НТВ, «Эхо Москвы», «Русский репортёр», «Большой город», «Совершенно секретно», «Русская планета», Znak.com, The New Times. Вместо всех иллюстраций издания повесили на своих страницах чёрные и серые заглушки, а также написали обращения к читателям.

 

Небывалое похолодание

Итоги недели: Небывалые холода, арест Дениса Синякова и «застрявшие» миллиарды в Шереметьеве. Изображение № 2.

Синоптики признали, что сентябрь 2013 года в Москве побил рекорд по дождям 1885 года – за один месяц в городе выпало больше 171 миллиметра осадков. Также специалисты утверждают, что небывалые для сентября холода связаны с обширным циклоном, идущим на Москву с северо-запада. 25 сентября на юго-западе Москвы даже прошёл первый снег. Также синоптики не исключают первые заморозки, в связи с чем в ночь с 27 на 28 сентября дороги обработали жидким противогололёдным реагентом. Температура воздуха днём на выходных составила плюс шесть градусов, а ночью опускалась до минус двух.

Кроме того, 19 сентября сотни российских газет написали, что в Россию грядёт аномально холодная зима, однако петербургская редакция The Village поговорила с сотрудницей Гидрометцентра Спб Натальей Мироничевой и равзеяла мифы. По словам специалиста, последние 10 лет зимы были теплее положенного для России, поэтому может показаться, что будущая зима будет очень холодная. На деле — никакой аномалии не предвидится, всё будет в рамках нормы.

 

Сотрудникам ГИБДД разрешили срывать наклейки с прикрытых номеров, а мэрии передали право штрафовать за парковку

 Итоги недели: Небывалые холода, арест Дениса Синякова и «застрявшие» миллиарды в Шереметьеве. Изображение № 3.

Теперь в случае, если инспектор ГИБДД увидит автомобиль с заклеенным номером, он будет обязан остановить его и сорвать наклейку. Ранее предполагалось, что за езду с заклеенным номером будут штрафовать, но Верховный суд запретил такой метод борьбы с нарушителями, объяснив это тем, что номера могут быть умышленно заклеены недоброжелателями автовладельца.

Кстати, 26 сентября правительству Москвы передали право штрафовать водителей за все нарушения правил парковки. В соответствии с распоряжением, от МВД столичному правительству передаются полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги).

До этого город имел право выписывать только штрафы за нарушение правил платной парковки и въезда грузовиков в пределы МКАД.

 

Поезда от «Делового центра» до «Парка Победы»
запустят в декабре

Итоги недели: Небывалые холода, арест Дениса Синякова и «застрявшие» миллиарды в Шереметьеве. Изображение № 4.

Движение поездов между станциями «Деловой центр» и «Парк Победы» планируют запустить в декабре 2013 года. Согласно сообщению на сайте правительства Москвы, в настоящее время на станции «Деловой центр» заканчиваются отделочные работы.

Также строители кладут специальные виброплиты под ядром комплекса «Москва-Сити», которые защитят высотки от вибрации проезжающих под землёй поездов. Участок от «Делового центра» до «Парка Победы» станет частью линии, которая включит нынешнюю Калининскую ветку и протянется в Солнцево и Ново-Переделкино.

Также начальник службы подвижного состава Александр Вайсбург рассказал, что в 2015 году в московском метро появятся принципиально новые поезда: поезд будет управляться автоматически, но под наблюдением машиниста, который будет следить за безопасностью во время посадки и высадки пассажиров. Также в поездах будет сквозной проход через все вагоны: пассажир, зайдя в последний вагон, сможет пройти в первый. Одна пятая всех сидений будет складываться в часы пик. Все новшества рассчитаны на то, чтобы в поезда помещалось как можно больше людей. Кроме того, там будут специльные места для инвалидов и для велосипедистов.

 

200 тонн денег «застряло» в самолёте в Шереметьеве

Итоги недели: Небывалые холода, арест Дениса Синякова и «застрявшие» миллиарды в Шереметьеве. Изображение № 5.

В аэропорту Шереметьево уже несколько лет стоит самолёт с 20 миллиардами евро. Они расфасованы по деревянным палетам. В каждой из них находится по 100 тысяч. Судя по документам, в самолёте находится 200 палет.

Средства прибыли из Франкфурта для украинского благотворительного фонда «Мир добрых людей», который имеет представительство в Москве. Таможня требует предъявить хозяина средств — Фарзина Короориана Мотлага, однако он не выходит на связь. Имеются его паспортные данные и накладная на груз. Тем не менее в документах не прописано имя получателя груза. В результате груз никто не может забрать, впрочем, российские власти конфисковать его также не имеют права. Деньги пытается получить мифический благотворительный фонд «Мир добрых людей», однако его доверенность на получение средств оформлена только в марте 2013 года, хотя груз ждёт получателя уже несколько лет. Кто же на самом деле владелец огромной суммы, до сих пор не известно. Фарзина Короориана Мотлага найти никто не может, где-то он фигурирует как бизнесмен, где-то — как мошенник. Откуда у него такие огромные деньги, также остается загадкой. Спецслужбы предполагают, что этот груз — секретный фонд Саддама Хусейна, разыскиваемый правительством США.

Наши коллеги из FURFUR представили, как выглядит такая большая сумма денег.  

 

Фотографии: Владимир Песня/РИА новости, Shutterstock