Более 200 камер установят в подмосковных лесах в рамках запуска системы видеообнаружения лесных пожаров, рассказал «Москве 24» официальный представитель комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев. По его словам, в 2013 году в лесах уже установили 21 камеру. Проект областного бюджета на 2014–2016 годы предполагает, что в ближайшие два года на создание системы потратят 125 миллионов рублей.

Стоимость одной камеры составляет от 116 до 400 тысяч рублей. В настоящее время их крепят к вышкам пожарно-химических станций, откуда сигнал о появившемся задымлении передаётся на пост дежурного региональной диспетчерской службы. Пока видеокамеры только принимают сигнал, однако в следующем году, если проект докажет свою эффективность, на них установят специальное программное обеспечение. С его помощью задымление будет определяться автоматически. Некоторые из устройств оснастят тепловизорами, которые смогут распознавать увеличение температуры в зоне наблюдения, уточнил Некляев.

В дальнейшем планируется размещать камеры на вышках сотовой связи, расположенных на территории подмосковных лесов. Святослав Некляев не исключил и возможности строительства специальных вышек для комплексов видеообнаружения пожаров.

«Пока система видеообнаружения лесных пожаров работает в тестовом режиме. Не во всех районах Московской области есть устойчивый канал связи, необходимый для непрерывного сигнала с видеокамер. Кроме того, устройства должны пройти проверку зимними холодами — станут ли погодные условия помехой, покажет зима», — пояснил представитель комитета лесного хозяйства.

По данным комитета лесного хозяйства, в этом году площадь лесных пожаров в области сократилась почти в четыре раза: с 19 до пяти гектаров.