Знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») оскорбляет «патриотические чувства русских людей», утверждает группа историков, в которую вошли предприниматель Василий Бойко-Великий, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов и другие. Учёные написали обращение на имя министра культуры Владимира Мединского и директора Государственной Третьяковской галереи Ирины Лебедевой с просьбой убрать картину из экспозиции в запасники.

Как утверждают авторы письма, «современной исторической наукой твёрдо установлено», что Иван Грозный не убивал своего сына. Поэтому картина Репина является «мерзкой, клеветнической и ложной как в своём сюжете, так и его живописном воспроизведении».

Православные историки просят убрать картину Репина из Третьяковки. Изображение № 1.

«Просим Вас до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать её из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей», — говорится в обращении.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» не первый раз оказывается в центре скандала. Так, она очень не понравилась императору Александру III, в результате чего была запрещена к показу в 1885 году, став, таким образом, первой картиной в Российской империи, подвергшейся цензуре. А в 1913 году иконописец Абрам Балашов нанёс по картине три удара ножом.