В Петербурге создали интерактивную карту, на которой размещают точки доступа Wi-Fi по всему миру с указанием их паролей. 

Добавить новые адреса, где есть беспроводной интернет, могут все зарегистрированные пользователи — это могут быть как обычные горожане, так и владельцы кафе или коворкингов. Пока база данных мала: всего 11 точек отмечено в Петербурге, ещё несколько в Испании. В Москве их пока вообще нет, но карту будут постепенно заполнять . Автор WiFiMap, студент ЛЭТИ Сергей Петров, планирует также выпустить мобильную версию сайта — сейчас она находится в разработке. 

  

В Петербурге создали интерактивную карту точек доступа Wi-Fi. Изображение № 1.
Сергей Петров

создатель WiFiMap 

Идея появилась после поездок за границу, когда очень нужен интернет, а мобильный трафик в роуминге стоит бешеных денег. Аналоги у сервиса есть, но их немного и у всех у них есть свои недостатки, а также отсутствие мобильных версий.

Сейчас на сайте пока нет модерации актуальности отмеченных точек, но скоро она появится. Также в планах реализация приложений для смартфонов.

  

В Петербурге уже работает один похожий сервис: провайдер «Обит» в марте выпустил мобильное приложение Free WiFi. Оно показывает все бесплатные точки доступа в интернет — рядом с пользователем, у нужной станции метро или по заданному адресу.