Каждый вечер The Village знакомит вас с самыми обсуждаемыми в соцсетях новостями и материалами. В сегодняшнем выпуске: азбука современного искусства, «антипутинский» концерт классической музыки, различия между Европой и Азией, выход «Сталинграда» в прокат и первая Нобелевка.

 

Вручена первая Нобелевка 2013 года

Ссылки дня: «Антипутинский» концерт классической музыки, первая Нобелевка и азбука искусства. Изображение № 1.

Американцы Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдхоф получили первую в 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Учёные раскрыли сущность внутри- и межклеточного транспорта: они обнаружили молекулярные механизмы, которые лежат в основе упаковки веществ в везикулы, их транспортировки и высвобождения из везикул. Исследования Ротмана, Шекмана и Зюдхофа имеют крайне большое значение для медицины, поскольку нарушение регуляции транспортной системы ввергает клетки в состояние хаоса и ведёт к различным заболеваниям.

Читать материал полностью

 

Азбука современного искусства

Ссылки дня: «Антипутинский» концерт классической музыки, первая Нобелевка и азбука искусства. Изображение № 2.

Ориентироваться в изменчивом и противоречивом мире современного арта стало проще: Lenta.ru составила азбуку актуального отечественного искусства. В «Букварте» можно встретить такие слова, как «воланы», «доллар», «поцелуй» и «экстремизм», а на букву «х» неожиданно приведено не знаменитое ругательство из трёх букв, а слово «хулиганство». Хотя повод позволял: статья посвящена резонансной акции арт-группы «Война» «Хуй в плену у ФСБ».

Читать материал полностью

 

«Сталинград» выходит в прокат

Ссылки дня: «Антипутинский» концерт классической музыки, первая Нобелевка и азбука искусства. Изображение № 3.

Подоспел очередной «великий фильм о великой войне»: на этой неделе в российский прокат выходит лента Фёдора Бондарчука «Сталинград». Картина получилась длинной и дорогой: хронометраж — больше двух часов, а бюджет — около 40 миллионов долларов. Фильм ругают за неровный сценарий, неубедительную игру актёров и заигрывание со зрителем, а хвалят — за качество картинки и саундтрек. Получился ли из «Сталинграда» русский аналог голливудского «Пёрл-Харбора», можно узнать с 10 октября во всех кинотеатрах страны.

Читать материал полностью

 

«Антипутинский» концерт
классической музыки

Ссылки дня: «Антипутинский» концерт классической музыки, первая Нобелевка и азбука искусства. Изображение № 4.

На «Кольте» — интервью с организатором «антипутинского» концерта классической музыки в Камерном зале Берлинской филармонии, скрипачом Гидоном Кремером. В нём музыкант рассказывает о взаимоотношениях артистов и власти, ругает «режим», рассуждает об искусстве и политике. «И пусть я предпочитаю быть на сцене, а не на баррикадах, я в своём деле хочу просто вызвать сострадание и напомнить людям: ну проснитесь, ужасы ведь творятся. Быть равнодушным — значит уходить от ответственности», — говорит он.

Читать материал полностью

 

Различия между Европой и Азией
в картинках

Ссылки дня: «Антипутинский» концерт классической музыки, первая Нобелевка и азбука искусства. Изображение № 5.

О том, что Европа и Азия — это почти две разные планеты, сказано многое. Художница Ян Лиу, которая жила в Китае до 14 лет, а потом переехала в Германию, решила изобразить эти различия. В её серии коротких схематичных рисунков — всё, чем европейский человек отличается от азиата. Картинки получились настолько информативными и лаконичными, что могут оказаться полезнее любых толстых справочников при подготовке к поездке на Восток.

Читать материал полностью

 

Герой с факелом

Ссылки дня: «Антипутинский» концерт классической музыки, первая Нобелевка и азбука искусства. Изображение № 6.

В соцсетях продолжают обсуждать потухший накануне во время эстафеты олимпийский огонь. Правда, теперь не меньший интерес вызывает личность «гонца»: оказалось, что факел потух в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию и 11-кратного рекордсмена планеты Шаварша Владимировича Карапетяна. Впрочем, примечательны в нём не только и не столько его спортивные регалии, сколько человеческие заслуги. Спортсмен спас жизни десяткам людей в 1974, 1976 и 1985 годах.

Читать материал полностью