Московские власти намерены вернуться к рассмотрению проектов строительства сети мини-гостиниц и парковок на Москве-реке. Об этом в ходе круглого стола на выставке «Экспо-Реал» заявил замглавы Москомархитектуры Александр Тимохов, сообщает «Москва 24».

По его словам, подобное строительство допустимо, если возводятся не «уродливые дебаркадеры», а «современные сооружения». При этом, отметил Тимохов, проектом уже интересуются инвесторы: аренда водной поверхности стоит всего 76 рублей за квадратный метр.

Участники круглого стола также обратили внимание на необходимость разработки законодательства, регламентирующего освоение водных территорий. В Москве состояние реки контролируют 57 различных организаций, в том числе десять государственных. Функции контроля планируется перевести в одну организацию.

В июле 2013 года глава департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что Москва избавится от всех существующих дебаркадеров и запретит установку новых. Несмотря на то, что о планах строить плавучие гостиницы и паркинги заявлял московский мэр Сергей Собянин ещё в 2011 и 2012 годах.

Бывший мэр Юрий Лужков называл дебаркадерами «экологическими террористами» и пытался бороться с ними. Например, в 2007 году Мосэнергосбыт отключил от электричества все плавучие рестораны, за что позже был оштрафован Федеральной антимонопольной службой на 30 миллионов рублей.