В минувшее воскресенье, 6 октября, в Москве стартовала эстафета олимпийского огня. За неполные три дня забега факел гас уже четыре раза. Первый инцидент произошёл 6 октября: тогда факел потух в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Второй раз огонь погас в понедельник на Раушской набережной, затем в районе Мосфильмовской улицы пламя гасло дважды. Постоянно гаснущий факел стал не только поводом для шуток в интернете, но и рекламным образом. Так, Zippo — зажигалкой этой фирмы сотрудник ФСО зажёг погасший в руках Карапетяна факел — украсили фотографией инцидента обложку своей страницы в Facebook. Снимок снабжён комментарием «Огонька не найдётся?» и тегом «Zippo спасает Олимпиаду». С какими ещё трудностями можно столкнуться на эстафете, The Village узнал у Андрея Суханцева, уже пробежавшего свою дистанцию.

 

  

Комментарий: Андрей Суханцев об участи олимпийского факелоносца. Изображение № 1.

Андрей Суханцев

генеральный директор пляжного футбольного клуба «Спартак», факелоносец

Я как-то сидел в интернете и увидел рекламу, что есть возможность оставить на сайте Coca-Cola заявку на участие в эстафете факелоносцев. Там нужно было ответить на вопросы и написать эссе о том, как лично ты делаешь мир лучше. Я посчитал, что могу стать участником: я очень активный человек, занимался организационной деятельностью, играл в футбол. И в итоге создал свой спортивный клуб по пляжному футболу «Спартак».

Я подал заявку на участие в эстафете, и на сайте, где проходило голосование за кандидатов, набрал более 19 тысяч голосов. Это один из лучших результатов. 7 июля узнал о том, что буду нести огонь.

Эта эстафета олимпийского огня — самая большая за всю историю, в ней принимают участие 14 тысяч факелоносцев. Я не сомневался, что справлюсь с дистанцией: бежать нужно было около 200 метров.

За два часа до эстафеты провели инструктаж. Рассказали про факел: он весит около двух килограммов, переворачивать его нельзя, потому что внутри газовый баллон. Нельзя близко подносить к себе, чтобы не обжечься. И ни в коем случае нельзя передавать посторонним людям. На прошлой Олимпиаде был случай: к факелоносцу подошёл сфотографироваться молодой человек, а потом резко достал баллончик и попытался затушить факел.

О том, что огонь может потухнуть, нам специально не говорили. Но нам, факелоносцам, было очень жаль, когда первый раз огонь погас. И у такого человека, который столько людей спас! Но это, скорее всего, произошло из-за технического сбоя: там внутри газовый баллон — может быть, у него не до конца открутили вентиль или он был не до конца наполнен.

Пробежал я дистанцию очень быстро. Даже жалко. Были большие ожидания, столько эмоций при подготовке. А в реальности участок, конечно, очень короткий. Но всё равно была эйфория. Здорово, что обычные люди могут наравне со звёздами и спортсменами принять участие в эстафете.

  

 

Интервью: Мария Максимова
Фотография: vk.com