Каждый вечер The Village знакомит вас с самыми обсуждаемыми в соцсетях новостями и материалами. В сегодняшнем выпуске: Михаила Косенко отправили на принудительное лечение, вручена Нобелевская премия по физике, самая короткая колонка, имя для гориллёнка и отличие русских от всех остальных людей.

 

Михаила Косенко отправили
на принудительное лечение

Ссылки дня: Приговор Косенко, Нобель Хиггса и самая короткая колонка. Изображение № 1.

Фигурант «болотного дела» Михаил Косенко признан виновным в участии в массовых беспорядках 6 мая и нападении на сотрудника полиции. Он направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа: срок заключения там может продлеваться каждые полгода на основании врачебного заключения. По словам адвоката Косенко, принудительное лечение — это фактически бессрочное наказание. После оглашения приговора у здания Замоскворецкого суда, где было вынесено решение, полиция задержала восьмерых человек из числа сторонников Косенко. Тем временем три российских психиатра уже высказались против приговора.

Читать материал полностью

 

Нобель Хиггса

Ссылки дня: Приговор Косенко, Нобель Хиггса и самая короткая колонка. Изображение № 2.

Шотландский физик-теоретик Питер Хиггс получил Нобелевскую премию за предсказание элементарной частицы, названной его именем, — бозона Хиггса (она же «частица бога»). Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За теоретическое открытие механизма, служащего нашему пониманию происхождения массы субатомных частиц и недавно подтверждённого путём обнаружения предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе». Также премия по физике была вручена бельгийцу Франсуа Энглеру, объяснившему появление массы у элементарных частиц. Между тем в тройку фаворитов на получение Нобелевской премии по литературе попала белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич.

Читать материал полностью

 

Как написать народную конституцию

Ссылки дня: Приговор Косенко, Нобель Хиггса и самая короткая колонка. Изображение № 3.

Член конституционного совета Исландии Торвальдур Гильфасон рассказывает в Esquire о том, как с чистого листа создавалась новая конституция страны. Для её написания были организованы прямые всеобщие выборы, в ходе которых определились 25 человек, ставших впоследствии авторами главного закона государства. Совет заседал четыре месяца и написал конституцию, начинающуюся словами: «Мы, народ Исландии, хотим построить справедливое общество, в котором все сидят за одним столом». На референдуме за документ проголосовало 67 % населения страны, однако судьба новой конституции до сих пор висит в воздухе.

Читать материал полностью

 

Самая короткая колонка

Ссылки дня: Приговор Косенко, Нобель Хиггса и самая короткая колонка. Изображение № 4.

Опубликована самая короткая колонка в истории современной российской журналистики. Её автор — создатель мессенджера Moments Егор Данилов — всего в семи словах рассказал о жизни стартаперов, организации рабочего процесса, свободном времени и проблемах, с которыми приходится сталкиваться начинающему бизнесмену. 

Читать материал полностью

 

Имя для гориллёнка

Ссылки дня: Приговор Косенко, Нобель Хиггса и самая короткая колонка. Изображение № 5.

Московский зоопарк просит помощи в подборе имени для недавно родившегося детёныша гориллы. О рождении малыша сообщали ещё в конце сентября, однако пол животного всё это время оставался неизвестным. Сегодня на официальной странице зоопарка в Facebook появилась информация, что гориллёнок — самка. Посетители уже вовсю предлагают имена для животного. Среди вариантов — Ева, Берта, Зинаида, Клаудия, Базука, Москвичка и даже Олимпиада.

Читать материал полностью

 

Чем русские отличаются от остальных

Ссылки дня: Приговор Косенко, Нобель Хиггса и самая короткая колонка. Изображение № 6.

В предыдущем выпуске «Ссылок дня» мы поделились с вами рисунками художницы Ян Лиу, которые наглядно иллюстрируют основные отличия между европейцем и азиатом. На основе метода Лиу интернет-пользователи создали картинки, которые объясняют, чем отличаются русские от остальных жителей планеты Земля. Получилось даже лучше оригинала.

Читать материал полностью