Каждый вечер The Village знакомит вас с самыми обсуждаемыми в соцсетях новостями и материалами. В сегодняшнем выпуске: Нобелевская премия по химии, эти мрачные русские, пехтинг Якунина, православный полиграф, из «Коммерсанта» уходит президент и тролль в мире искусства.

 

Нобелевка по химии

Ссылки дня: Нобелевка по химии, эти мрачные русские и православный полиграф. Изображение № 1.

Продолжаем хроники Нобелевки-2013. Премия по химии этого года вручена австрийцу Мартину Карплюсу, израильтянину Ари Уоршелу и британцу Майклу Левитту «за развитие моделей комплексных химических систем». «Методы, разработанные Карплюсом, Левиттом и Уоршелом, позволяют с точностью до миллисекунды описать широкий ряд химических процессов, от каталитической очистки выхлопных газов до фотосинтеза в зелёных растениях», — говорится в сообщении Нобелевского комитета. Россиянин Валерий Фокин, считавшийся одним из кандидатов на премию в этом году, назвал решение шведских академиков справедливым.

Читать материал полностью

 

Из «Коммерсанта» уходит президент

Ссылки дня: Нобелевка по химии, эти мрачные русские и православный полиграф. Изображение № 2.

Еще одно звено «грёбаной цепи»: Дмитрий Сергеев покидает пост президента издательского дома «Коммерсантъ» по личным причинам. Его сменит Владимир Желонкин — бывший гендиректор медиагруппы «Звезда» и экс-глава информационного агентства Русской православной церкви. По словам владельца холдинга Алишера Усманова, Сергеев ещё может вернуться в «Коммерсантъ». «Как только он решит свои вопросы, я очень надеюсь, он вернётся в наш коллектив. Он остаётся в моей команде», — сказал бизнесмен. Это уже не первое увольнение из «Коммерсанта» за последнее время. Ранее из ИД уволились главный редактор kommersant.ru Илья Булавинов, главный редактор радиостанции «Коммерсантъ FM» Алексей Воробьёв, гендиректор Демьян Кудрявцев, глава фотослужбы Эдди Опп и директор информационного центра Михаил Лукин.

Читать материал полностью

 

Пехтинг Якунина

Ссылки дня: Нобелевка по химии, эти мрачные русские и православный полиграф. Изображение № 3.

Удовлетворена жалоба Алексея Навального на незаконный захват территорий вокруг шикарного дворца главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В своём ответном письме на жалобу оппозиционера Минэкономразвития пишет: «Проведённой проверкой выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в использовании земельного участка площадью 27 197 кв. м без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю». В результате оффшор «Мироло Инвестментс Лимитед» оштрафован на 20 тысяч рублей, а выявленные нарушения должны быть устранены до 11 ноября.

Читать материал полностью

 

Православный полиграф

Ссылки дня: Нобелевка по химии, эти мрачные русские и православный полиграф. Изображение № 4.

Всех учителей православной Школы-интерната им. Преподобного Сергия под угрозой увольнения заставили проходить проверку на детекторе лжи. Среди вопросов — сексуальная ориентация, отношение к курению, спиртному и азартным играм. В администрации интерната заявили, что мера связана с требованием спонсора. Он якобы беспокоится о том, чтобы в интернате не произошло никакого досадного инцидента, который потом будут связывать с его именем. Говорят, что бдительным спонсором является дочь бывшего мэра Киева Кристина Леонидовна Черновецкая.

Читать материал полностью

 

Спасите Симачёв

Ссылки дня: Нобелевка по химии, эти мрачные русские и православный полиграф. Изображение № 5.

Ситуация вокруг бара «Симачёв», который не работает уже три недели, продолжает накаляться, констатирует творческий сотрудник бара 8 Oz. Филипп Миронов. Он отмечает, что заведение «даёт городу не меньше туристических очков, чем обновлённый Парк культуры или граффити на брандмауэрах зданий». «В любом нормальном городе медиа запустили бы кампанию «don't close», особенно учитывая аудиторию бара и то, скольким людям «Симачёв» обеспечил социальные лифты. Иначе будет поздно плакать по мозаичной стене, о которую было так приятно чесаться спиной на танцполе», — сетует Миронов.

Читать материал полностью

 

Эти мрачные русские

Ссылки дня: Нобелевка по химии, эти мрачные русские и православный полиграф. Изображение № 6.

Каталонский фотограф Сальви Данес сделал серию фотографий, подтверждающих тезис «Россия — для грустных». Лица пассажиров в общественном транспорте, собачка, проползающая под забором, репродукция «Утра в сосновом лесу» на пустыре — получилось действительно мрачно даже по российским меркам.

Читать материл полностью

 

Тролль в мире искусства

Ссылки дня: Нобелевка по химии, эти мрачные русские и православный полиграф. Изображение № 7.

Adme.ru публикует фотографии стрит-арт объектов «тролля в мире искусства» Марка Дженкинса. Человеческие скульптуры, выполненные им из скотча и полиэтилена, давно наделали шороху в США. Среди скульптур — женщина в мусоропроводе, плачущий в углу ребёнок, мужчина, лежащий под колесами велосипедов и много другое. Случайные прохожие, сталкивающиеся с работами Дженкинса, обычно пугаются и нервничают, а сам художник считает, что его искусство побуждает людей осмысливать сущность вселенной.  

Читать материал полностью