Строительство трёх агропродовольственных кластеров — аналогов парижского рынка свежих продуктов «Ранжис» — может начаться в Москве уже через несколько месяцев, сообщил «Москве 24» руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Южный кластер построят рядом с Симферопольским шоссе, неподалёку от Щербинки, на участке в 220 гектаров. Его товарооборот, по приблизительным оценкам, составит 2,6 миллиона тонн свежей продукции, а пропускная способность — восемь тысяч машин в сутки. Помимо торговых, складских помещений и зоны со свежими продуктами, там построят бизнес-парк, парковки, кафе и рестораны.

Площадь северного кластера, который разместится в Молжанинове, составит 227 гектаров. Потенциальный товарооборот рынка — 1,1 миллиона тонн свежей продукции, пропускная способность — четыре тысячи машин в сутки.

Самый компактный продовольственный рынок расположится на городских землях недалеко от аэропорта Внуково, в районе поселения Марушкино на Боровском шоссе. Он займёт участок площадью 30 гектаров.

В качестве арендаторов власти планируют привлечь предприятия Новгородской, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей.

Впервые о решении создать около Москвы крупные оптовые рынки с логистическими центрами власти сообщили весной 2012 года. Кластеры должны обеспечить фермерам вход на столичный рынок, сократить количество звеньев между производителем продовольствия и конечным потребителем и уменьшить издержки магазинов на 30−40 %.