Аналитики из центра «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали задолженность россиян по счетам за коммунальные услуги. Об этом сообщает «Лента.ру».

 Цифра дня: Задолженность россиян за ЖКХ. Изображение № 1.

По долгам лидируют жители Центрального федерального округа, они должны государству 34,5 миллиарда рублей. За ними следуют должники Приволжского округа с 27,8 миллиарда рублей. Третье место занимают жители Уральского округа: там за ЖКХ висит долг в 25,3 миллиарда рублей.

Самыми исправными плательщиками оказались россияне с Дальнего Востока. Общая сумма их долгов не превышает 6,4 миллиарда рублей.

По данным аналитиков, задолженность по сравнению с этим же периодом прошлого года выросла более чем на четверть. Специалисты объясняют это экономическими факторами (высокими тарифами, инфляцией, медленным ростом реальных доходов граждан) и человеческими (несогласие с указанной суммой, недовольство качеством предоставляемых услуг и забывчивость).

Сокращению долгов, по мнению аналитиков, могла бы способствовать планировавшаяся заморозка тарифов, однако от этой идеи правительство отказалось.