Русские дворники в Кронштадте, чистые пляжи в Курортном районе, скандал вокруг «Книжной лавки писателей», экопосты в каждом районе и веломаршрут по центру города — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшие семь дней.

 

В Кронштадте заменили всех дворников 

Итоги недели: Русские дворники, чистые пляжи и музей Хармса. Изображение № 1.

В Кронштадте всех дворников-мигрантов заменили на кронштадтцев. Дворникам подняли зарплату и закупили пылесосы. Чиновникам района настолько понравились результаты эксперимента, что они теперь договариваются и с бизнесом, например с перевозчиками, чтобы те отказались от труда мигрантов.

Читать новость полностью

 

«Книжную лавку писателей» выгоняют с Невского

Итоги недели: Русские дворники, чистые пляжи и музей Хармса. Изображение № 2.

Комитет по печати пытается забрать у «Литфонда» «Книжную лавку писателей». С арендаторов помещения на Невском требуют полную плату за два года, 52 миллиона рублей, хотя в это время аренда была льготной. Чиновники решили, что магазин не выполняет своей социальной функции, и хочет передать его Дому писателей. Те поддерживают решение и подписывают петиции о возвращении лавки им, хотя брендом с момента основания владеет «Литфонд».

Читать новость полностью

 

В Курортном районе разрешат купаться

Итоги недели: Русские дворники, чистые пляжи и музей Хармса. Изображение № 3.

Губернатор торжественно запустил главный канализационный коллектор, который будет очищать 98,4 % сточных вод в городе. Полтавченко пообещал, что уже в следующем году благодаря этому можно будет купаться в Курортном районе. Однако эксперты утверждают, что даже если закрыть 100 % стоков, Нева и другие водоёмы смогут самоочиститься только через десять лет. 

Читать новость о коллекторе

Читать комментарий члена Гринпис о петербургских водоёмах

 

Во всех районах города появятся экопосты

Итоги недели: Русские дворники, чистые пляжи и музей Хармса. Изображение № 4.

Комитет по природопользованию организует экопосты в каждом районе города. Сейчас их всего пять, и раз в несколько месяцев их перевозят с места на место. Заместитель председателя Комитета Алексей Петров сказал, что хотел бы установить и у каждого дома специальные урны для опасных отходов.

Читать новость полностью

 

В Петербурге собираются открыть музей Хармса

Итоги недели: Русские дворники, чистые пляжи и музей Хармса. Изображение № 5.

Мемориальный музей Хармса планирует создать в Петербурге издательство «Вита Нова». Часть экспозиции уже собрана, в неё вошли чемодан с неопубликованными рукописями, личные вещи, книги и фото. «Вита Нова» уже обращалась по поводу помещения к Дурову, так как Хармс работал в детском издательстве в доме Зингера. Однако его идея «не вдохновила».

Читать новость полностью

 

Активисты предложили КРТИ веломаршрут по центру

Итоги недели: Русские дворники, чистые пляжи и музей Хармса. Изображение № 6.

Движение «Велосипедизация» опубликовало веломаршруты, подготовленные по просьбе транспортных чиновников. Один из них по центру города. Он пройдёт по Московскому, Загородному, Владимирскому и Литейному проспектам. Кроме того, «Велосипедизация» создала маршрут вокруг Политеха вместе с «Открытой лабораторией Город», а на прошлой неделе свои проекты представили «Велопитер» и «Лаборатория градопланирования».

Читать новость полностью

Читать обо всех предложенных веломаршрутах

 

Фото: Shutterstock.com, Алена Зуева, Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение / Vkontakte