По зелёной ветке ежедневно будет курсировать современный состав «Нева». Первый такой поезд должен был появиться в петербургском метро ещё год назад, но подрядчик сорвал сроки поставок. В вагонах «Нева» не трясёт, и в них намного тише и свежее, чем в обычных. Они оснащены электронными табло со схемой движения, а также видеокамерами, изображение с которых передаётся в кабину машиниста.

Один состав из шести вагонов стоит 360 миллионов рублей, их производят на совместном предприятии ОАО «Кировский завод» и Skoda Transportation. Всего в ближайшее время Петербургский метрополитен получит ещё восемь поездов, четыре — до конца года. 

 

Фото дня: Бесшумный поезд Нева. Изображение № 1.

  

Фото дня: Бесшумный поезд Нева. Изображение № 14.

ДИМА ЦЫРЕНЩИКОВ

фотограф

Первое впечатление — шум остался. Второе — стеклянные перегородки возле сидений не самое уместное решение, их быстро разобьют. Зато отличная идея — сделать пустое пространство под скамьями: там можно разместить габаритный багаж. В целом, конечно, очень приятный поезд, места ощутимо больше. На бегущей строке в начале и конце вагона показывают следующую станцию. Полезно для тех, кто проспал и не может сообразить, где находится.

 

  

 

Фотографии: Дима Цыренщиков