Московский дизайнер, арт-директор «Студии Лебедева» Эркен Кагаров в конце 2011 года предложил своим коллегам разработать логотип Москвы. Однако не простой, а определённый: эмблема должна состоять из слова Moscow, написанного в две строки, и читаться слева направо и справа налево. Сама надпись должна вписываться в квадрат, повёрнутый на 45 градусов, или в круг. Концепция такого лого, по мнению Кагарова, хорошо бы отражала положение дел в Москве и в России в целом, где всё немного «с ног на голову». Кроме того, разделять Mos и Cow Кагарову кажется забавной отсылкой к прошлому: слово «Москва» в переводе с финно-угорских языков означает «коровья речка».

За полтора года интерес дизайнеров к такому типу логотипа Москвы не угас — Кагарову до сих пор присылают работы. Мы попросили Эркена выбрать семь новых вариантов эмблемы, которые нравятся ему больше остальных, и предложить своё видение.

  

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 1.
Эркен Кагаров

арт-директор «Студии Лебедева»

В конце 2011 года у меня появилась идея сделать «вращающийся» логотип Москвы, такой, чтобы даже перевернув его, все читалось. Чуть позже я вспомнил, что, видимо меня на эту мысль натолкнула работа Алексея Михайлова. Логотип, где Москва «крутилась» делал мой, на то время студент, Михаил Губергриц, да и я сам делал логотипы-перевертыши. А ещё раньше, в начале 90-х, почти зеркальное слово «Moscow» я видел у Сергея Новикова. Необходимо упомянуть и Александра Герасименко — он сделал переворачивающийся логотип Москвы за год до меня, но узнал я об этом позднее. 

Почему вверх ногами? Да ведь это Москва — upside down town! В Москве всё так быстро крутится, вертится, меняется. Это не застывший город, он никогда не спит. Не случайно даже эксперты говорят, что Москву можно описать только одним словом (скорее даже восклицанием) — «wow!». Она, как русский характер, как ванька-встанька, не бьётся, не ломается, а только кувыркается. А потом я понял, что по этой схеме можно делать разные логотипы — со старостильными шрифтами и, наоборот, футуристические. Ведь город большой и разный, и одного логотипа, даже самого хорошего, для него может оказаться мало. Значит, кроме основного логотипа, стоит использовать много других, которые отразят все темы. Важно, что любой человек сможет предложить идею, поучаствовать в создании бренда города. 

Логотип может быть написан любым шрифтом, главное, чтобы две его половины были симметричными. Эта схема работает в одну строчку, в две строчки, в три строчки и по вертикали.

По русской традиции вертикально расположенные строки принято читать снизу вверх. Так же делают немцы, французы, итальянцы. В англосаксонских странах направление чтения обратное, сверху вниз. Предлагаемый логотип могут комфортно читать все.

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 2.

 

Выбор Эркена Кагарова

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 4.

Андрей Кокорин

Декоративный вариант Андрея Кокорина схож с традиционными народными орнаментами. Его так и хочется вырезать на деревянной доске.

  

Артём Ермолаев

Весёлый и разноцветный вариант Артёма Ермолаева легко представить на афише циркового представления или развлекательного шоу.

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 5.

  

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 6.

Динара Фролова

Вариант Динары Фроловой может использоваться для технологичных продуктов или научных организаций.

  

Дмитрий Маконнен

Вариант Дмитрия Маконнена — самый загадочный. Он одновременно похож на кованый орнамент и секретный знак хипстеров.

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 7.

  

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 8.

Илья Юдин

Вариант Ильи Юдина напоминает о русском авангарде, самом известном в мире художественном стиле, рождённом в России. Такой логотип может стать идентификатором выставок и культурных событий.

  

Марат Амарей

Марат Амарей сделал логотип из элементов схемы метро. Этот знак вполне мог бы обозначать транспортную информацию.

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 9.

  

7 новых логотипов-перевёртышей для Москвы. Изображение № 10.

Сергей Новиков

Сергей Новиков сделал, пожалуй, самый простой и чистый вариант, в котором тем не менее можно увидеть и купола, и Кремлёвскую стену.