Вечером 22 октября на Покровке, 1 торжественно открыли старинную вывеску «Булочная» на фасаде дома XVIII века. Историческую надпись начала ХХ века случайно обнаружили рабочие во время ремонта летом 2012 года. Под пластмассовой вывеской 1980-х годов всё это время пряталась вывеска, сделанная на керамической плитке начала ХХ века производства фирмы Артура Перкса.

Активисты общественного движения «Архнадзор» решили восстановить старинную надпись, для чего нашли сторонников и собрали деньги на реставрационные работы. В июне они согласовали необходимую документацию и наняли мастеров.

За несколько месяцев специалисты расчистили вывеску до нижнего слоя, частично восстановили плитку в стиле модерн и деревянную витрину магазина. Разные слои реставраторы отметили разными цветами, поэтому обновлённая вывеска стала ярче многих современных аналогов.

Фото дня: Как отреставрировали историческую вывеску булочной на Покровке. Изображение № 2.

 

Это уже не первый опыт восстановления исторических вывесок силами горожан. Осенью 2012 года на Малой Бронной, 22 на народные деньги отреставрировали вывеску аптеки ХХ века. В департаменте культурного наследия ранее заявляли, что готовы разрешать восстановление исторических вывесок, если ведомству заранее будут предоставлять проекты реставрации.

 

  

Фото дня: Как отреставрировали историческую вывеску булочной на Покровке. Изображение № 8.
Александр Можаев

Координатор общественного движения «Архнадзор»

Восстановленных исторических вывесок в Москве очень немного. Это обычная практика для старого европейского города, а у нас по ряду сложных причин такой практики нет. Штук пять вывесок восстановили в Москве за последние годы, но среди них не было ранней советской тематики. Здесь же мы нашли слои 1920−1940-х. 

Технически было сложнее восстанавливать эту вывеску, чем аптечную: там всё-таки краска была на штукатурке, а здесь — на плитке, поэтому повредить её было проще. Как выяснилось, булочная на этом месте существует с 1911 года — одна из самых старых в Москве. Под советским пластиковым коробом рабочие увидели наслоение старых надписей — яркое, красивое, но совершенно не читаемое. Можно было, конечно, оставить и так, но вряд ли прохожие бы поняли. Реставратор Егор Сизов принял решение вернуть вывеске её предназначение, при этом сохранив слои разного времени. Основных слоя стало два, тем не менее за ними виднеются ещё слои, поэтому вывеску можно долго разглядывать. Нашли ещё какие-то шестерёнки на фасаде — до булочной здесь явно было что-то другое, возможно, какой-нибудь потребсоюз, краеведы ещё разбираются. Во время работ мы также нашли гвоздики, к которым крепился жестяной крендель на фасаде. К весне восстановим и его.

Казалось бы, просто булочная, а под своей вывеской все эти годы она скрывала столько интересного. Мы не знаем, сколько всего таких вывесок сохранилось, но уверены, что немало. Наверняка где-то под слоями краски и под рекламными конструкциями спрятано ещё много подобных вещей, поэтому мы сейчас предлагаем властям программу восстановления исторических вывесок.

 

   

Фотографии: Иван Анисимов, Вика Богородская