Эрмитаж заказал сотню солнечных батарей для фондохранилища на «Старой Деревне». Как выяснил «Санкт-Петербург.ру», использовать их будут для освещения первого этажа, наружной подсветки, а летом на них будет работать и фонтан во дворе здания. Заказ стоил музею почти три миллиона.

Заместитель главы Эрмитажа Алексей Богданов рассказал изданию, что южная стеклянная стена одного из зданий наклонена к земле и нагревает траву до 80 градусов Цельсия, так что та выгорает. По подсчётам музея, энергии будет вырабатываться до 20 киловатт летом и около 5 — зимой.

  

В фондохранилище Эрмитажа будут использовать солнечные батареи. Изображение № 1.Алексей Богданов

заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа

для «Санкт-Петербург.ру»

Наружная подсветка — это только начало. У хранилища большая площадь кровли, и там тоже имеет смысл установить солнечные батареи. Наша инициатива связана не с дефицитом энергии, а с необходимостью сокращать её потребление. Солнечные батареи перестали быть экзотикой лет восемь назад, и, когда мы объявили конкурс, поступила масса предложений. 

Есть закон, согласно которому мы должны сокращать потребление электроэнергии на 3 % в год. У нас уже установлено несколько энергосберегающих систем, поэтому солнечные батареи очень помогут. По закону также можно возвращать электроэнергию — это давно практикуется на Западе, но у нас пока нет ни технических, ни юридических решений для того, чтобы счётчик крутился в обратную сторону.

Для российской музейной жизни это новшество. В Петербурге и Ленобласти такое решение может быть актуально в двух случаях: если речь об очень маленьком либо об очень большом музее. Наличие батарей нам солнца не прибавит, зато может решить проблему перебоев с электричеством в небольших музеях, где нужно подключать сигнализацию. Для передачи на пульт нужно 100-200 ватт, это в пределах 10 00 рублей, что небольшой музей вполне может себе позволить.