Главной московской темой последних двух недель были погромы в Западном Бирюлёве. Если бы мы жили в идеальном мире, мимо этих событий, конечно, не смогли бы пройти и окружные газеты. Но многие издания, например «Москва. Центр» и «Север столицы», мужественно проигнорировали тему мигрантов. The Village узнал, как о ней писали другие локальные газеты и что ещё волновало их авторов в последнее время.

 

События в Бирюлёве

Недалеко от «Севера столицы» ушла и газета ЮЗАО «За калужской заставой». В двух последних номерах издание разместило крохотную, но очень содержательную новость о том, что в округе прошёл круглый стол по следам событий в Бирюлёве. Дискуссия на нём получилась «по-настоящему жаркой», а собравшиеся «представители разных общественных партий и объединений» «были едины в одном: нужно найти решения, благодаря которым необходимость в иностранной рабочей силе отпадёт».

Большие репортажи о бирюлёвских событиях опубликовали две газеты — «Южные горизонты», что совершенно не удивительно, и «Восточный округ», что куда страннее. Возможно, такой интерес вызван тем, что следующий погром предрекают в местном районе Гольяново. К репортажу подверстали заметку о том, что в Восточном округе тоже провели проверку и задержали 200 нелегалов.

Остальные газеты не описывали сами погромы, но тему мигрантов осветили. «На Западе Москвы» рассказала о спецоперации на Дорогомиловском рынке и овощной базе в Солнцеве. Полиция доблестно отлавливает нелегалов, гоняясь за ними по соседним дворам и даже вторгаясь в «резиновые квартиры».

На районе: Дайджест местных газет № 3. Изображение № 1.

Правда, результат этих героических подвигов обычно скромный: после проверки на причастность к преступлениям в ОМВД нелегалы вместо депортации частенько возвращаются в свои московские пристанища.

В то же время издание ЗАО сообщает, что к 2016 году неподалёку от МКАД появится три рынка свежих продуктов — аналоги парижского «Ранжис». Свою продукцию там будут продавать фермеры Новгородской, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей. По планам за год они реализуют 3 миллиона тонн свежих продуктов. Эта мера может помочь закрытию овощных баз, которые за последние пару недель превратились в символ засилья мигрантов.

Газета «Москва. Северо-Запад» к освещению мигрантской тематики подошла неординарно. Передовица о том, как Сергей Собянин отреагировал на события в Бирюлёве, носит заголовок «Мэр пообщался с прессой». Единственная окружная газета, которая попыталась как-то расширить тему, — «Звёздный бульвар» СВАО. Там опубликовали репортаж о драке на плодоовощной базе в Отрадном. Она прошла в тот же день, что и погромы в Бирюлёве, поэтому осталась по большому счёту незамеченной. А ведь там заваруху устроили сами мигранты, которым несколько месяцев не платили зарплату. В связи с этим в округе решили пересчитать всех иностранцев.

В самом Южном округе, к которому и относится район Бирюлёво Западное, обойти острую тему, конечно, не могли. Но явно очень хотели. Всё-таки не пристало окружной газете ругать местных чиновников и тем более жителей. Поэтому статью написали информационную, без резких оценок. Но общее настроение уловить всё-таки можно. Вот, например, читателям намекают, что власти ЮАО вряд ли виноваты в конфликте: «По овощебазе в Бирюлёве власти округа неоднократно направляли представления в контролирующие органы — УФМС, УВД, Роспотребнадзор — с просьбами провести проверки и навести порядок».

На районе: Дайджест местных газет № 3. Изображение № 4.

Естественно, результата проверок не было. Но главный акцент «Южные горизонты» делают на том, что беспорядки организовали «понаехавшие» из других округов столицы: «Мирная акция переросла в беспорядки: в Бирюлёво стали прибывать радикально настроенные молодые люди из других районов Москвы <...>. Задержанные полицией граждане у метро „Пражская“ — это не жители Южного округа». Удивительно, что журналисты не выступили со смелой инициативой ввести визовый режим с остальными округами города.

Мы бы с удовольствием включили в обзор и районную газету «Обозрение. Бирюлёво Западное», которая, конечно же, не могла не отреагировать на то, что их район на некоторое время стал главным ньюсмейкером России. Но, к сожалению, это издание выходит раз в месяц, да и то не всегда. На сайте последний выложенный номер датирован сентябрём. И, видимо, не факт, что октябрьский вскоре увидит свет. Всё-таки в управе сейчас большие перестановки.

 

Избиение депутатов

Одной из важнейших тем последней недели в Москве было избиение муниципального депутата Пресненского района Елены Ткач. Её коллеги из других районов и защитники Большого Козихинского переулка во главе с актрисой Татьяной Догилевой подняли серьёзный шум. Даже лояльному власти объединению муниципальных депутатов АМОМ пришлось встать на защиту своей коллеги. И только издание «Москва. Центр» смогло остаться безучастным (как и в случае с беспорядками в Бирюлёве).

Зато совершенно неожиданно об избиении депутата написала газета «На Западе Москвы». Правда, речь идёт не о Елене Ткач, а об Александре Михайловском из района Тропарёво-Никулино. 15 октября трое мужчин ворвались в помещение совета депутатов, где и произошла драка. Депутату пришлось обратиться в местную поликлинику. У него зафиксировали травмы различной степени тяжести. Оказывается, муниципальное депутатство не только неблагодарная, но ещё и опасная работа.

Правда, его коллега Владимир Гарначук видит ситуацию совершенно иначе. Он выложил в блоге видео, на котором видно, что Михайловский пытался убежать от разъяренных жителей, требовавших возвращения положенных им денег. Никакого насилия на видео не замечено. 

Новости парков

Из недели в неделю открытие новых и реконструкция старых парков занимают первые полосы окружных изданий. «На Западе Москвы» радует заголовком передовицы: «Корни новой традиции — 200 саженцев дуба были высажены в парковой зоне Раменок». Народный парк открыли и в Центральном округе, о чём тоже на первой полосе сообщает «Москва. Центр».

На районе: Дайджест местных газет № 3. Изображение № 6.

Газета «Север столицы» публикует комментарий депутата Мосгордумы Ивана Новицкого о строительстве стадиона ЦСКА в Хорошёвском районе. По его словам, жители очень переживали, что футбольный клуб решил вырубить часть прилегающего к будущей арене сквера. Новицкий поспешил заверить, что этого не произойдёт. Правда, даже поверхностный поиск в интернете демонстрирует, что на самом деле жители гораздо больше обеспокоены тем, что к стадиону собираются пристроить 38-этажную офисную башню. По их мнению, башня, которую уже прозвали «Виселица Гинера» (в честь президента ФК ЦСКА), приведёт к транспортному коллапсу в районе. Генеральный директор чемпионов России Роман Бабаев опроверг информацию о строительстве башни, но жители этим словам отчего-то не поверили. Но об этом на страницах «Севера столицы» решили не упоминать.

 

Топ-цитаты из окружных
газет Москвы

  

Власть вне зависимости от того, к какой ветви она принадлежит, должна быть действенной. Притирки, взаимные претензии будут всегда — такова истина.

«За калужской заставой», 23.10, «В конструктивном русле»,
Геннадий Михеев

  

В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству фундамента, работает 30 буровых установок,
забетонировано 643 из 1 089 буронабивных столбов,
а также 10 ростверков и 4 стойки.

«На Западе Москвы», 18.10, «Бессветофорная Можайка»

  

Символом мероприятия стало… полено, которое организаторы назвали памятником бревну — тому самому,
которое когда-то на субботнике нёс Владимир Ильич Ленин.

«Север столицы»

  

60-летняя Наталья Ризун занималась продажей текстиля белорусского производства. Дешёвые кофточки, брюки, платья, сорочки, нижнее бельё пользовались большой популярностью
— у неё одевался весь район.

«Звёздный бульвар», 20.10, «Загадочное убийство на Ракетном бульваре»,
Анна Пенкина

  

Торговля бывает цивилизованной, не очень и у метро «Семёновская».

«Восточный округ», 17.10, «Капюшон средней пушистости»,
Анна Пестерева

  

Подозреваемый доставлен в столицу
и предварительно сознался в убийстве.

«Южные горизонты», 14.10, «Бирюлёво: уроки и выводы»,
Светлана Марзинова