За соблюдением норм антитабачного законодательства в Москве теперь следит общественная дружина. Энтузиасты намерены регулярно патрулировать городские улицы и проводить с нарушителями профилактические беседы, сообщает «Московский комсомолец».

Все дружинники носят специальные красные повязки с перечёркнутой сигаретой. Добровольцы охотятся на людей, курящих в неположенных местах. Как говорят участники антитабачной полиции, они стараются общаться с курильщиками дружелюбно. «Никакой агрессии. Спокойно подходим, объясняем, просим устранить нарушение. Если человек начнет нервничать — вежливо прощаемся», — рассказывает доброволец Дмитрий Казаков. По его словам, при возникновении конфликтной ситуации дружинники будут свистеть в свисток и звать полицейских.

Пока в дружину входит всего несколько десятков человек. Среди них представители разных профессий — учителя, автомеханики, медики, менеджеры и другие. Дружинники не только уговаривают людей не курить в неположенных местах, но и фиксируют нарушения на камеру.

Антитабачный закон запрещает курение в госучреждениях, на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках и автобусных остановках. Часть запретов вступила в силу в июне 2013 года, а остальные заработают летом 2014 года.