Компания «Яндекс» исследовала работу московского такси. За основу специалисты взяли данные своего сервиса «Яндекс.Такси», агрегирующего заказы на 80 таксопарков Москвы.

Согласно подсчётам «Яндекса», ежемесячно официальные таксисты выполняют около 3 миллионов перевозок. Причём каждый восьмой заказ поступает через «Яндекс.Такси». Наибольшей популярностью вызов авто пользуется по ночам с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, в период с 23:00 до 01:00 — в это время москвичи делают в 3,5 раза больше заказов, чем в рабочие часы по будням.

Согласно данным за сентябрь, средняя длительность поездки класса «эконом» в выходные составляет 29 минут, а стоимость — 550 рублей. В будние дни в такси проводят в среднем 31 минуту и оставляют за это 560 рублей.

На стоимости поездки заметно отражается транспортная ситуация. В вечерний час пик буднего дня почти треть стоимости может составлять простой в пробках.

 Цифра дня: Как пробки влияют на стоимость такси. Изображение № 1.

Всего в сентябре 2013 года пассажиры московского такси переплатили из-за пробок в будние дни около 6 миллионов рублей, а в выходные — около 3,5 миллиона. 

Больше всего, отмечают в «Яндексе», заказов поступает из центра города. Что касается других областей Москвы, то чаще остальных услугами такси пользуются жители западных районов — Раменок, Хорошёвского, Гагаринского и Академического. Поздней ночью в будние дни машины чаще всего выезжают к вокзалам и аэропортам.

Что касается выбора класса такси, то доля заказов «эконом» заметно снижается днём в будние дни и минимальна вечерами. Специалисты это связывают с тем, что стоять в пробках москвичи предпочитают с комфортом, поэтому и выбирают более дорогие тарифы.