Осень 2013 года дарит москвичам всё новые и новые температурные рекорды. 29 октября, когда столбики термометров установились на отметке 14,9 градуса тепла, был побит рекорд 1895 года, а 6 ноября, когда температура поднялась до плюс 16,3 градуса, — рекорд 1922 года и абсолютный температурный рекорд. Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус рассказал The Village о том, что происходит с погодой в Москве и какой будет предстоящая зима.

  

Комментарий: Михаил Леус об аномально тёплой московской осени. Изображение № 1.

Михаил Леус

ведущий специалист центра «Фобос»

В столичном регионе наблюдается значительная положительная температурная аномалия. Превышение климатической нормы в отдельные дни достигало десяти градусов.

При этом ничего экстраординарного в нынешней аномалии нет. Просто идёт процесс смены осенних синоптических процессов на зимние. Траектории циклонических вихрей несут с собой массы влажного и тёплого воздуха из Южной Атлантики и со Средиземного моря. В таких ситуациях атмосфера часто бывает неустойчивой и резко меняющейся. Соответственно, и погода бывает большей частью дождливая, с резкими колебаниями температур.

Я бы не стал объяснять нынешнюю аномалию глобальным потеплением. В конце концов, глобальное потепление — это всего лишь теория. В научном мире у неё столько же сторонников, сколько и противников. Если оперировать фактами, то этот и предыдущий ноябрь, безусловно, были очень тёплыми. Но в 2009 году температура в ноябре, напротив, была на два-три градуса холоднее нормы. Поэтому делать какие-то далеко идущие выводы из нынешней ситуации я бы не стал. 

Можно утверждать, что вся первая половина ноября будет в столице теплее нормы. А какой будет вторая половина ноября, однозначно пока сказать сложно. Но, скорее всего, температурных рекордов нам ждать не стоит, а температура воздуха будет постепенно снижаться и к концу месяца вернётся в свои нормальные значения.

Есть и более долгосрочные прогнозы, однако они, к сожалению, сбываются лишь в 60−70 % случаев. Но если судить по имеющимся данным, экстраординарно холодной зимы в центральном регионе России и в Москве в частности не ожидается. Зима будет обычная, с высокой вероятностью оттепелей. Количество осадков и высота снежного покрова будут гораздо меньше, чем в прошлом году. Рекордных снегопадов не ожидается.