Смольный опубликовал черновик Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Третий том содержит 116 страниц и радужные планы на будущее: население города вырастет почти до 6 миллионов человек, следующим президентом станет Путин (или кто-то из его соратников), а ядерной войны не будет.

 Цифра дня: Продолжительность жизни петербуржца к 2030 году. Изображение № 1.

Для Петербурга разработчики видят три сценария развития: консервативный, умеренно оптимистичный и инновационный. Статистически они различаются незначительно. При первом население к 2030 составит 5,5 миллиона человек, при втором — 5,8, при третьем — 5,9. Также от одного сценария к другому увеличивается доля занятого в экономике населения — 48, 49 и 50 % — и рост реального дохода горожан — 3, 3,3-3,5 и 4-4,3 %. При этом документ отмечает, что население города стремительно стареет, поэтому без притока мигрантов будет не обойтись, сообщает «Коммерсантъ». Самый вероятный сценарий, по мнению «Леонтьевского центра», — инновационный. Продолжительность жизни при нём вырастет на 8 лет, сейчас средний петербуржец доживает до 70 с небольшим.

Зонирование города

«Леонтьевский центр» разделил город на девять зон — каждую со своим рычагом развития. В первую зону входят Василеостровский, Петроградский, часть Адмиралтейского и Центрального районов. Ставку в ней сделают на туризм, офисные пространства и культурное наследие. Вторая зона — Московский, Фрунзенский, часть Адмиралтейского, Центрального и левый берег Невского района — будет развиваться благодаря созданию жилья на месте бывших заводов. Такой же драйвер развития экономики видят для четвёртой зоны — Приморского, Выборгского и Калининского районов — и пятой — Красногвардейского района и правого берега Невы. Точкой роста третьей зоны — Кировского и Красносельского районов — станет порт и судостроительные верфи. Шестую — Колпинский и Пушкинский район — будут двигать централизованный аэропорт Пулково и фармацевтический кластер.

Кронштадтский, Курортный и Петродворцовый район предполагается развивать по особым условиям. В Курортном основой станут рекреационные и экологические проекты, в Петродворцовом — порт Бронка.

Транспорт

К 2030 году разработчики предлагают построить три новых линии метро и 89 станций и сформировать четыре транспортных оси: «Обводный канал», «Малая Нева», «Южные городские коридоры» и «Южная дуга». Благодаря новым развязкам и дорогам эти оси свяжут между собой как соседние зоны, так и территории внутри них.