Власти Москвы хотят привлечь студентов и старшеклассников к уборке улиц. В Восточном административно округе столицы специально для молодёжи открыли вакансии дворника, сварщика, слесаря и плотника, сообщают «Известия». Всем, кто придет трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза.

Поработать можно временно – несколько недель или месяцев. Обещают, зарплата составит минимум 20 тысяч рублей в месяц. Чтобы привлечь к работе как можно большее число студентов и старшеклассников, администрация ВАО планирует разослать объявления о вакансиях не только в службы занятости, но и в популярные среди молодёжи сообщества в социальных сетях.

В управе столичного округа также говорят, что рассчитывают создать для молодых людей, которые откликнутся на вакансии, специальную форму. «Было бы здорово, если бы студенты какого-нибудь творческого вуза придумали дизайн формы для студентов, которые будут работать, — специальная униформа выделила бы их и объединила в трудовое молодежное движение», — полагает пресс-секретарь администрации ВАО Андрей Иванов.

7 ноября заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков заявил, что система ЖКХ Москвы способна обойтись без незаконных мигрантов. По его словам, в прошлом году в качестве эксперимента было создано государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги», где иностранцы были заменены на жителей России. «Треть работников - это жители Москвы и Подмосковья, остальные - из ближних регионов», - сказал Бирюков, добавив, что заработная плата в ГБУ составляет около 30 тысяч рублей.