На Нижнеюрковской открылся арт-клуб Closer — место, которое владельцы позиционируют как галерейное пространство и клуб, где в будние дни можно посетить постоянную выставку, попасть на кинопоказ, концерт или мастер-класс, а в выходные танцевать до утра под музыку известных европейских диджеев.

Closer находится на территории бывшей лентоткацкой фабрики, куда попадают через КПП. Место выбрали из-за расположения недалеко от центра и в зелёной зоне. Арт-клуб занимает 2-й этаж здания, которое киевляне уже прозвали «Кремлём» из-за красных кирпичных стен. Перед посещением стоит предварительно звонить и уточнять, что в этот день происходит, чтобы не застать репетицию пятничного концерта, смену субботних декораций или чужой корпоратив.

Пространство не сразу открылось целиком: сначала владельцы открыли летнюю площадку «Лесной причал» в виде палубы, где дважды в неделю проводились тематические костюмированные вечеринки.

Дизайн бывшего цеха придумали и сделали сами создатели. Например, из найденных во время ремонта сорокалетних бочек смастерили светильники. Интерьер сделали максимально неброским, чтобы запоминалась не оболочка, а содержание — экспонаты на выставках, музыка и атмосфера.

Новое место: Арт-клуб Closer. Изображение № 1.

Днём Closer работает как коворкинг, где можно поработать с ноутбуком в спокойной атмосфере с интернетом, розетками, кофе и чаем. Сейчас в Closer проходит выставка «Место» львовских художников из «Открытой группы», которые курировали проекты в галереях Detenpula и «Ефремова26».

В планах у организаторов Closer запуск полноценного кафе в клубе. Концепция меню пока находится в разработке. Планируется также подключить пространство внутреннего двора — своеобразную «Красную площадь», с трёх сторон окружённую красными кирпичными домами. Там можно будет проводить гаражные распродажи, ярмарки, фестивали еды и концерты. Первое мероприятие пройдёт уже в декабре, это будет «Виниловый пикник», распродажа винила. Летняя терраса «Лесной причал» в полную силу заработает с весны.

Новое место: Арт-клуб Closer. Изображение № 11.

  

Тимур Баша

соорганизатор

Два года назад, когда мы делали первую вечеринку, за два дня до события не было ни названия, ни анонса. И вот оно пришло спонтанно: Closer. Оно определяет и цель, и формат. Мы пытаемся объединить и сделать ближе друг к другу разных людей с помощью музыки. Все наши вечеринки были закрытыми, и до сих пор на них попасть могут далеко не все желающие — мы проводим серьёзный фейс-контроль. Два года назад у нас и мысли не было, что Closer превратится в серию мероприятий, а потом и в собственный арт-клуб.

Помещение искали больше года: очень мало мест соответствовало нашим требованиям. Нам нужно было, чтобы оно было подальше от жилых домов, но недалеко от центра и, желательно, лофтовым — в бывшей промзоне. Производственные или складские помещения дают огромное преимущество: они недорогие, а огромная площадь и высокие потолки дают возможность реализовать любые творческие идеи.

В рамках Closer мы привозили многих музыкантов: Ion Ludwig, Dolibox, Praslea, Krause Duo, Deadbeat, Fred P, Binh. Также у нас выступали Андрей Кириченко (Трио), Sport and Music, Максим Трянов.

Closer — это семья, своего рода творческое объединение, которое после нескольких лет скитаний по разным локациям наконец построило свою собственную. 

  

 

Closer

Нижнеюрковская,  31 (здание лентоткацкой
фабрики, вход через проходную)

+(380 67) 658-8951

Выставки: пн.–вс.: с 12:00 до 20:00

Вечеринки: пт.: 21:00 до 6:00,

сб.: 23:00 до 11:00

Страница на Facebook

 

 Фотографии: Владимир Шуваев