Каждый вечер The Village знакомит вас с самыми обсуждаемыми в соцсетях новостями и материалами. В сегодняшнем выпуске: правила жизни Алисы, карта возрастов московских домов, генератор политических листовок от Алексея Навального и многотысячная армия сторонников Григория Лепса.

 

28 218 сторонников Лепса

Ссылки дня: Правила жизни Алисы, генератор листовок от Алексея Навального и армия сторонников Лепса. Изображение № 1.

Петиция в поддержку Григория Лепса, размещённая на сайте Белого дома, собрала уже более 28 тысяч виртуальных подписей. При этом ещё три дня назад подписавшихся было всего около двухсот человек. На сайте публикуются только инициалы подписантов, поэтому определить, есть ли американцы среди поддержавших певца, невозможно. Чтобы петиция была официально рассмотрена властями США, она должна собрать сто тысяч подписей ко 2 декабря. Авторы обращения требуют, чтобы американский Минфин снял все санкции с Лепса, ранее обвинённого Штатами в связях с наркомафией.

Читать петицию

 

Ревзин об архитектурных айсбергах

Ссылки дня: Правила жизни Алисы, генератор листовок от Алексея Навального и армия сторонников Лепса. Изображение № 2.

Историк и архитектурный критик Григорий Ревзин критикует в «Коммерсанте» планы московских властей по строительству нескольких торговых центров, каждый из которых в несколько раз крупнее ГУМа. Магазины планируется построить в спальных районах, что, по мнению Ревзина, не только создаст дополнительные транспортные проблемы, но и «убьёт» локальный бизнес. «Это так редко бывает, что люди плывут на „Титанике“ и проектируют айсберги», — иронизирует он.

Читать материал полностью

 

Кто должен сидеть

Ссылки дня: Правила жизни Алисы, генератор листовок от Алексея Навального и армия сторонников Лепса. Изображение № 3.

«Фонд борьбы с коррупцией» политика Алексея Навального запустил сайт в поддержку фигурантов «болотного дела». Портал поможет сгенерировать политическую листовку, в которой сравнивается ход уголовного дела какого-нибудь «узника болотной» и чиновника или родственника госслужащего. Каждая листовка призывает решить, «кто должен сидеть». 

Перейти на сайт

 

Дома в возрасте

Ссылки дня: Правила жизни Алисы, генератор листовок от Алексея Навального и армия сторонников Лепса. Изображение № 4.

Mercator запустил карту Москвы, из которой можно узнать возраст городских домов. Здания дореволюционной постройки отмечены на ней фиолетовым цветом, сталинской — красным, хрущёвки — оранжевым, брежневки — жёлтым, дома 80-х годов — зелёным, а самые новые — голубым. Пока не всем домам на карте присвоен возраст, но авторы проекта обещают, что карта будет расширяться и пополняться. В ближайших планах — добавить эпохи «Лужков/Ельцин» и «Лужков/Путин», сделать интерактивный ползунок для выбора интересующего временного промежутка, а также добавить контуры рек.  

Смотреть карту

 

Правила жизни Алисы

Ссылки дня: Правила жизни Алисы, генератор листовок от Алексея Навального и армия сторонников Лепса. Изображение № 5.

Редакция Adme.ru ещё раз перечитала бессмертную книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и составила 40 правил жизни её главной героини. Из них вы узнаете, что всякой порядочной Алисе полагается делать реверансы, отмахиваться от слонов, не хрюкать, знать, как пройти в кассу, и открывать пошире рот, когда говоришь.

Читать материал полностью