13 часов запрета продажи алкоголя, последствия «Русского марша», легкорельсовый трамвай до аэропорта, открытие «Спасской» и ремонт «Сенной», обновление библиотеки имени Гоголя, «Стратегия-2030» и школьники, вступившиеся за своего учителя, — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшие семь дней.

 

За обвинённого в пропаганде гомосексуализма педагога вступились ученики

Итоги недели: Сухой закон, последствия «Русского марша» и открытие «Спасской». Изображение № 1.

Строго говоря, учителя испанского языка Екатерину Богач в пропаганде не обвиняли. Некоммерческая организация татар-мусульман «Действие» признала, что в школе Богач не агитировала детей становиться гомосексуальными, но раз выступала на акциях, значит потенциально опасна. Её выпускники опубликовали трогательное открытое письмо в поддержку педагога.

Читать новость полностью

Читать материал о рабочих буднях российских геев-полицейских

 

В городе ввели 13-часовой сухой закон

Итоги недели: Сухой закон, последствия «Русского марша» и открытие «Спасской». Изображение № 2.

В пятницу в Петербурге вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 22 до 11 часов. Пока никаких обещанных послаблений пиву не озвучили. Кроме того, Виталий Милонов и его коллега по ЗакСу Елена Киселева предложили запретить несовершеннолетним посещать бары и секс-шопы, а комендантский час объявить всем, не достигшим 18 лет.

Читать об алкоголе полностью

Читать новость о новом законе Милонова

 

Власти определились с транспортом до Пулкова

Итоги недели: Сухой закон, последствия «Русского марша» и открытие «Спасской». Изображение № 3.

До аэропорта пустят всё же легкорельсовый трамвай, а не метро или аэроэкспресс. Построить рельсы должны к чемпионату мира по футболу 2018 года, сами трамваи давно куплены и скучают в депо. Пока же к Пулкову пустят больше автобусных маршрутов.

Читать новость о легкорельсах

Читать о планах проложить метро

Читать про «Аэроэкспресс»

 

«Спасскую» торжественно открыли, а «Сенную» отправят на ремонт

Итоги недели: Сухой закон, последствия «Русского марша» и открытие «Спасской». Изображение № 4.

В четверг, 7 ноября, губернатор торжественно открыл наземный вестибюль станции метро «Спасская». На следующий же день работы сломался эскалатор. Наземный вестибюль станции метро «Сенная площадь» в ближайшее время закроют на ремонт. Сносить его в рамках реконструкции площади, как планировалось раньше, не собираются. Сроки работ пока называть не могут.

Смотреть фоторепортаж со «Спасской»

Читать новость о сломавшемся эскалаторе

Читать новость о «Сенной»

 

 

Смольный опубликовал черновик «Стратегии-2030»

Итоги недели: Сухой закон, последствия «Русского марша» и открытие «Спасской». Изображение № 5.

Стратегия развития города в ближайшие 17 лет содержит больше сотни страниц и радужные планы на будущее: население города вырастет почти до 6 миллионов человек, петербуржцы будут жить почти до 80 лет, следующим президентом станет Путин (или кто-то из его соратников), а ядерной войны не будет.

Читать новость полностью

 

День народного единства закончился уголовными делами

Итоги недели: Сухой закон, последствия «Русского марша» и открытие «Спасской». Изображение № 6.

Видео, в котором подростки избивают в метро пассажиров неславянской внешности после «Русского марша», стало поводом для уголовного дела. Затеявших драку теперь ищет полиция. Ещё три дела завели по трём убийствам мигрантов — двух узбеков и киргиза. В районные ОВД с акций на День народного единства увезли больше 60 агрессивных молодых людей, в основном подростков. Зато 50 000 горожан прошли крестным ходом от Казанского к Исаакиевскому собору.

Читать новость полностью

Смотреть фоторепортаж с Дня народного единства

Смотреть фоторепортаж о погроме на Апрашке

Читать подборку материалов о мигрантах в большом городе

 

Библиотека Гоголя откроется в экспериментальном формате

Итоги недели: Сухой закон, последствия «Русского марша» и открытие «Спасской». Изображение № 7.

Библиотеку им. Гоголя в Красногвардейском районе модернизировали — c конца ноября там можно будет не только читать, но и устраивать Skype-дискуссии, сидеть на полу и учиться работать в Adobe Photoshop. Дизайн разработала молодая петербургская студия Ckids, участник проекта SAGA. Вместе с российскими и зарубежными урбанистами они исследовали общественные пространства Европы, в том числе библиотеки. 

Читать новость полностью

Читать интервью с идеологом проекта «Открытая библиотека»

 

Фото: Дмитрий Цыренщиков, «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ», Vk.com