Незаконная миграция

После событий в Бирюлёве Западном тема борьбы с нелегальными мигрантами вышла в окружной прессе на первый план. С тех пор каждая префектура считает своим долгом обязательно поведать о своём неусыпном труде по выявлению резиновых квартир и поимке «понаехавших».

«Москва. Центр», например, рассказывает о задержании трудовых мигрантов в Басманном районе: они проживали в подвалах многоэтажек. Но экшен с задержаниями присутствует не везде. «Северо-Запад» раскрывает тему через рутинное совещание в префектуре. «О серьёзном отношении к данной проблеме говорит тот факт, что при префектуре создана рабочая группа по вопросам нелегальной миграции», — утверждает газета. А префектура Юго-Восточного округа аж на первой полосе «Юго-Восточного курьера» разместила обращение к гражданам с просьбой помочь выявить места скопления нелегалов.

Попадаются и забавные новости. В Медведкове 70 мигрантов с контрафактным алкоголем были задержаны в ночном клубе. Подключились к борьбе с приезжими и добровольцы. «Москва. Центр» публикует репортаж о работе Общественных пунктов охраны порядка. Председатель ОПОП признался, что сейчас «самая тяжёлая и сложная работа — это работа с резиновыми квартирами и нелегальными мигрантами». Он лично ловит их в двух квартирах на Большой Ордынке, переоборудованных под хостелы.

Оборотная сторона процесса — нарастающий недостаток кадров в сфере ЖКХ. Газета «Звёздный бульвар» на четвёртой полосе объясняет, как «внук славян» заменит азиатов в этой отрасли. Для этого дворников обеспечат «достойной белой зарплатой», создадут «нормальные условия труда», наберут работников из соседних областей и заставят избавиться от нелегалов управляющие компании. В газете понимают, что такие действия не всем по нраву. Поэтому «запущен слух о якобы массовом увольнении трудящихся в сфере ЖКХ. Вследствие чего, дескать, Москва якобы погрязнет в мусоре и утонет в снегу».

На районе: Дайджест местных газет № 4. Изображение № 1.

Можно было бы поверить разоблачительному пафосу «Звёздного бульвара», если бы на седьмой полосе того же номера не появилась заметка про возникшую нехватку уборщиков в Алексеевском районе. «В подъездах уже пахнет», «на газонах лежат не то что окурки — кучи пластиковых бутылок», «мусоропроводы забиты на высоту нескольких этажей». В результате убираться пришлось «женщинам-техникам, которые раньше руководили рабочими».

Впрочем, даже такие трудности вряд ли остановят местных чиновников от изображения борьбы с миграцией. Никто не хочет повторить судьбу бывшего префекта ЮАО Георгия Смолеевского, которого на прошлой неделе мэр Собянин отправил его в отставку «за массовые нарушения на подконтрольной территории, даже если формально за такие нарушения он не отвечает». В коротком интервью «Южным горизонтам» Смолеевский поддержал решение мэра и пожелал удачи своему преемнику.

 

Начало кампании в Мосгордуму

Меньше года осталось до выборов в городскую думу. Пока оппозиция только налаживает выпуск районных изданий и определяется с будущими кандидатами, члены партии власти уже потихоньку оккупируют местную прессу. «Юго-Восточный курьер» полполосы посвящает работе приёмной действующего депутата Михаила Тишина. Он и ветеранам помогает, и строительство отстойно-разворотной площадки останавливает. Да и вообще газета «твёрдо уверена, что Михаил Тишин, благодаря своему неиссякаемому желанию помогать людям, добьётся положительных результатов для большинства обратившихся в его приёмные». Хорошо, что не в веру.

«Москва. Северо-Запад» в каждом номере рассказывает о проекте «Народный контроль» депутата Валерия Скобинова. Его соратники еженедельно объезжают несколько районов в поисках различных нарушений. В последнем номере они боролись за удаление надписей на лестничных пролётах и детских площадках.

На районе: Дайджест местных газет № 4. Изображение № 3.

А газета «Южные горизонты» обращает своё внимание на депутатов уровнем пониже. В последних двух номерах нам поведали о полезной деятельности муниципальных депутатов Сергея Рублева (Даниловский район) и Андрея Ефимова (Зябликово). Они «в отличие от некоторых движений и объединений, не воюют с ветряными мельницами, а предлагают чиновникам конструктивные решения».

 

Госуслуги

Одновременно в разных изданиях появились оды многофункциональным центрам, которые активно открывают в Москве. «Москва. Северо-Запад» и «Южные горизонты» опубликовали идентичные тексты о круглом столе в Совете Федерации. Там сообщили, что к концу 2014 года число МФЦ вырастет до 120, а записаться в них вскоре можно будет на портале госуслуг. «Юго-Восточный курьер» напоминает, что услуги Росреестра в МФЦ предоставляют по экстерриториальному принципу, то есть в любом из отделений.

Осваивают интернет и другие поставщики госуслуг. «За Калужской заставой» сообщает, что к декабрю все столичные ЗАГСы начнут принимать заявления на регистрацию брака в электронном виде. А «Южные горизонты» проверили, как портал Pgu.mos.ru экономит время молодым родителям. Оказалось, что там уже можно записать ребёнка к врачу, в первый класс, в кружок, секцию, музыкальную или спортивную школу, в детский лагерь, узнать результаты ГИА и ЕГЭ, подать заявление на получение пособия, получить информацию о посещаемости и просмотреть электронный дневник.

 

Влияние The Village

Впервые при чтении окружных газет мы натолкнулись на корреляцию с темами, ранее освещёнными The Village. Например, есть ощущение, что «Звёздный бульвар» вдохновился нашей темой о том, что случается с неплательщиками коммунальных услуг, и опубликовал об этом материал. Правда, в их изложении всё не так страшно, как в нашем.

А «Москва. Северо-Запад» — видимо, под влиянием знаменитого щукинца Максима Каца — взялась за тему бумажных объявлений на остановках общественного транспорта. Из материала выяснилось, что The Village читают даже в мэрии столицы. Руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников предложил бороться с объявлениями способом, изложенным в нашей статье. Он собирается забить в базу call-центра, созданного властями, номера телефонов с незаконных объявлений, чтобы каждые 30 секунд автомат набирал номер и блокировал его для всех остальных.

На районе: Дайджест местных газет № 4. Изображение № 9.

 

«Юго-Восточный курьер»

Произошло невиданное: обновился сайт газеты ЮВАО «Юго-Восточный курьер». Туда скопом выложили все номера газеты с августа. Последний датирован октябрём, информация оттуда уже немного устарела. Но мы всё равно включили газету в наш обзор: неизвестно, когда в следующий раз выпадет такая возможность. Тем более что почитать там есть что. Передовица, например, посвящена заключительному гала-концерту в рамках Фестиваля творческих коллективов землячеств Москвы. Казалось бы, какое это имеет отношение к ЮВАО и, даже если имеет, почему это должно быть на первой полосе? Ответ прост: «Ассоциацию землячеств» и Юго-Восточный округ возглавляет один и тот же человек — Владимир Зотов.

На районе: Дайджест местных газет № 4. Изображение № 12.

Хотя лучше всего на месте землячеств смотрелся бы триллер с соседней полосы под названием «Клён остролистный мешает соснам». Вы только почитайте описание злодея: клён ясенелистный «родом из Северной Америки» «является одним из наиболее чужеродных видов во флоре европейской части России». «Клён ясенелистный неприхотлив к почвенным условиям, агрессивно подвижен, обладает высокой скоростью роста, устойчив к загрязнению, зимостоек, вступает в стадию плодоношения в возрасте 6−7 лет. Смена поколений у него происходит чаще, чем у других пород, распространяется клён самосевом, даёт обильную корневую поросль, в молодом возрасте теневынослив».

 

Топ-цитаты из окружных
газет Москвы

  

«Стабильная работа УВД
по ЮЗАО известна во всей Европе».

«За Калужской заставой». 06.11, «Доверие жителей — основа успеха»,
Владимир Михайлов

  

«В этом году „паспорт арбатца“ выпустили
в 50 экземплярах. Именно столько арбатских личностей, покрикивая на акушерок, потребовали немедленно
удостоверить их появление на свет».

«Москва. Центр», 24.10, «Арбатцам вручили паспорта»,
Николай Иванов

  

«Чаепития с вкусными сладостями,
песни под баян, игры с детьми, шахматно-шашечный
турнир, выставка творческих работ подопечных, экскурсия
по филиалу с посещением „Ретромузея“ — и вот уже каждый посетитель может определиться с выбором и решить для себя,
к каким специалистам обратиться и в каких реабилитационных программах принять участие в будущем».

«Юго-Восточный курьер», октябрь, «Добрые традиции Лефортово»,
Маргарита Тарасова

  

«Во время очередного рейда полицейские,
усиленные 20 участковыми из других районов Москвы,
разбились на пары».

«Южные горизонты», 04.11, «Резиновые квартиры»,
Пресс-служба УВД ЮАО