Сервис «Яндекс.Карты» обновился — в нём появились детальные схемы большинства стран мира с автомобильными маршрутами. Подробнее всего сейчас выглядят Европа и Северная Америка. Названия городов и популярных туристических мест перевели на русский язык, всего более 7 миллионов топонимов. 

«Яндекс» выпустил подробную карту мира. Изображение № 1.

Россию, Украину, Беларусь и Казахстан картографы «Яндекса» обновляют каждый месяц — по комментариям пользователей, информации от городских администраций и спутниковым снимкам. Все остальные страны, схемы которых нарисованы партнёром «Яндекса» компанией Navteq, изменяются раз в три месяца. Сайт и мобильные приложения обновляются одновременно.

  

«Яндекс» выпустил подробную карту мира. Изображение № 10.Мария Орлова

руководитель отдела геоинформацион-ных данных

Сегодняшняя новость — результат полутора лет работы. Мы уже давно поняли, что неправильно рассчитывать только на поставщиков данных и нужны свои карты. Первой стала Москва, нарисованная нашими картографами в 2011 году. Сейчас у нас есть собственные детальные карты России, Украины, Беларуси и Казахстана. Они объединены с подробными картами остальных стран от нашего партнёра, чтобы пользователям было удобно «переходить» границы. Нам нужно было не просто объединить схемы стран, но и организовать хранение и быструю обработку всех данных мировой карты, так что мы полностью переписали ядро сервиса. Кроме того, мы создали своё ПО для быстрого внесения изменений в карты, потому что электронные карты очень важно обновлять часто, а существующие на рынке программы не способны осилить наши объёмы. Яндекс теперь — картографическая компания совершенно нового уровня.