Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв внёс на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. Об этом сообщает РБК. Запрет не коснётся Центробанка, Министерств обороны и иностранных дел, СВР, ФСБ и Федерального казначейства.

В случае принятия документа россиян обяжут в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета, а все доллары обменять на рубли или валюту других стран. По истечении года долларовые счета закроют принудительно, а обнаруженные наличные доллары изымут. Через 30 дней изъятую сумму вернут в другой валюте.

Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придётся доказать. Уважительной причиной сочтут, например, выезд за границу.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой.

Впервые об инициативе Дегтярёва по запрету долларов стало известно весной 2013 года. Ранее экс-кандидат в мэры предложил запретить автосигнализации и донорство для гомосексуалистов.