В России появится новая федеральная служба, которая займётся надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере. Соответствующий проект указа президента внесло в правительство Минэкономразвития, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в федеральной власти и секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Новое ведомство организуют на базе Роспатента. Службу напрямую подчинят правительству, тогда как у Роспатента более низкий статус — он находится в ведении Минэкономразвития.

В России уже есть организации, занимающиеся управлением авторскими правами, — это Российское авторское общество под руководством композитора Андрея Эшпая и Российский союз правообладателей режиссёра Никиты Михалкова. Обе продолжат свою деятельность и после создания нового ведомства.

Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит вице-премьеру Шувалову, говорят источники «Ведомостей». По их словам, кандидатуру на пост руководителя службы предложит Никита Михалков.

Сейчас за политику в области охраны интеллектуальных прав отвечает Минкультуры. Но в разных сегментах экономики регулированием этого вопроса также занимаются и другие министерства — Минкомсвязи, Роспатент и даже МВД.