«Петроградскую» открыли после ремонта, РЖД откажется от плацкартных вагонов, СПбГУ упраздняет факультеты, глава КРТИ ушёл в отставку, а в структуре Смольного появился Комитет по межнациональным отношениям — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшую неделю.

 

«РЖД» откажется от плацкарта

Итоги недели: Открытие «Петроградской», Комитет по мигрантам и отказ от плацкарта. Изображение № 1.

Глава «РЖД» Владимир Якунин назвал плацкартные вагоны анахронизмом, который сохранился только в России, и заявил, что монополия полностью откажется от них в будущем. Другое нововведение компании — новые правила покупки билетов дальнего следования: с 1 декабря придётся указывать дату и место рождения.

Читать новость о плацкарте

Читать новость о билетах

 

СПбГУ упраздняет факультеты

Итоги недели: Открытие «Петроградской», Комитет по мигрантам и отказ от плацкарта. Изображение № 2.

Философский и исторический факультеты СПбГУ станут Институтом истории и философии, географический и геологический — Институтом наук о Земле, химический не нашли с чем объединить и просто переименуют в Институт химии. Доцент философского факультета Тимофей Абрамов назвал это умножением сущностей без необходимости. Кроме того, в петербургских вузах хотят ввести должность ответственного за идеологическую работу со студентами. 

Читать новость об упразднении факультетов

Читать комментарий Тимофея Абрамова

Читать новость об идеологической работе

 

Создан Комитет по межнациональным отношениям

Итоги недели: Открытие «Петроградской», Комитет по мигрантам и отказ от плацкарта. Изображение № 3.

В связи с последними выступлениями националистов губернатор Полтавченко создал новый комитет — по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Кто возглавит ведомство, сколько времени займёт создание штата и будет ли оно выпускать брошюры с мигрантами в виде шпателя и веника, пока неизвестно. 

Читать новость полностью

Смотреть фоторепортаж со Дня народного единства

Смотреть фоторепортаж о погроме на Апрашке

Читать подборку материалов о мигрантах в большом городе

 

Трамваи перекрасят

Итоги недели: Открытие «Петроградской», Комитет по мигрантам и отказ от плацкарта. Изображение № 4. 

«Горэлектротранс» запланировал ребрендинг. Компания обновит фирменный стиль и сайт и перекрасит все 700 трамваев — в вишнёвый, бежевый, чёрный и оранжевый. «Горэлектротранс» потратит на создание нового образа и корпоративного духа 30 миллионов рублей. СМИ и некоторые горожане негодуют: какой ребрендинг, когда 60 % состава в аварийном состоянии?

Читать новость полностью

 

Глава КРТИ ушёл в отставку

Итоги недели: Открытие «Петроградской», Комитет по мигрантам и отказ от плацкарта. Изображение № 5.

Глава Комитета по транспортной инфраструктуре Дмитрий Буренин — тот самый, что встречался с велоактивистами и звал работать в ведомство координатора «Велосипедизации» (хоть до этого говорил, что велосипед — это исключительно спортивный снаряд), — уволился. Пока своё отношение к двухколёсному транспорту новый глава комитета не озвучил. При этом, судя по предложениям, что горожане оставляют на сайте «Стратегии-2030», велоинфраструктура — самая волнующая часть будущего города.

Читать новость об отставке Буренина

Читать новость о «Стратегии-2030»

 

Спустя год ремонта открылась «Петроградская»

Итоги недели: Открытие «Петроградской», Комитет по мигрантам и отказ от плацкарта. Изображение № 6.

«Петроградская» открылась после 11-месячного ремонта и небольшого пожара. На станции почти ничего не изменилось, только турникетов перед эскалаторами наверху стало больше. Автобусы, что заменяли «Петроградскую», с субботы отменили. А в ночь с четверга на пятницу ночной поезд-челнок между «Адмиралтейской» и «Спортивной» отработал свою последнюю смену. Чиновники уже говорили, что проект «немножечко абсурден», так что маловероятно, что его снова запустят.

Смотреть фоторепортаж с открытия «Петроградской»

Читать новость об автобусах

Читать новость о ночном метро