В России вступили в силу штрафы за курение 
в неположенных местах

Итоги недели: Концепция парка «Зарядье», штрафы за курение и каток в парке Горького. Изображение № 1.

В России 15 ноября вступает в силу антитабачный закон, включающий в себя поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О рекламе». В частности, начинают действовать штрафы за курение в неположенных местах: на детских площадках, вокзалах, в аэропортах и подъездах жилых домов. Нарушение обойдётся курильщику в сумму от 500 до 1 500 рублей. Курение на детской площадке карается еще строже — в 3 тысячи рублей. Если родители закурят рядом со своим ребёнком, то им грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Продажа табака несовершеннолетним также грозит серьёзными штрафами. Для физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций — от 100 до 150 тысяч рублей. Новый закон касается и пропаганды курения. С 15 ноября во вновь создаваемых мультфильмах и кинофильмах запрещено показывать сигареты и пропагандировать процесс курения при условии, что это не противоречит «художественному замыслу» фильма.

Читать новость полностью.

 

Парк в Зарядье спроектируют создатели
нью-йоркского High Line

Итоги недели: Концепция парка «Зарядье», штрафы за курение и каток в парке Горького. Изображение № 2.

Американское архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro стало победителем международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», который появится на месте снесённой гостиницы «Россия». Согласно проекту Diller Scofidio+Renfro, в «Зарядье» должны появиться четыре природные зоны, характерные для России: тундра, степь, лес и болота. Они будут спускаться террасами с верхней части парка. В каждой зоне будет создан свой микроклимат с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Читать новость полностью.

 

Часть строений Сретенского монастыря снесут

Итоги недели: Концепция парка «Зарядье», штрафы за курение и каток в парке Горького. Изображение № 3.

Комиссия Москомнаследия одобрила снос шести строений Сретенского монастыря в центре Москвы. С соответствующим предложением к властям обратились сами священнослужители. Как пояснял наместник монастыря архимандрит Тихон, необходимость нового храма назрела давно, так как его нынешнее здание не вмещает всех обитателей и прихожан. По словам заместителя главы Москомнаследия Алексея Емельянова, исторической ценности здания под снос не представляют, поскольку это либо технические объекты, либо утратившие первоначальный облик строения. На месте снесённых строений появится пятиглавый сорокаметровый собор с двухэтажной подземной парковкой. По словам координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, строительство в зоне монастыря прямо противоречит законодательству, поскольку в 2010 году его территория признана охранной зоной объекта культурного наследия. Новая стройка здесь может начаться только в случае изменения границ охранной зоны, но такое решение могут принять лишь в Министерстве культуры. 

Читать новость полностью.

 

Медведев предлагает ввести предоплату услуг ЖКХ

Итоги недели: Концепция парка «Зарядье», штрафы за курение и каток в парке Горького. Изображение № 4.

В России могут ввести предоплату коммунальных услуг. Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ и ОАО «Газпром». Глава кабмина предлагает, чтобы россияне платили за ЖКХ 10-го числа текущего месяца, а не 10-го числа месяца следующего. Для этого нужно внести изменения в 155-ю статью Жилищного кодекса. Проработать этот вопрос Минрегион, Минэкономразвития, ФСТ и «Газпром» должны до 5 декабря.

Читать новость полностью.  

 

В парке Горького открылся каток

Итоги недели: Концепция парка «Зарядье», штрафы за курение и каток в парке Горького. Изображение № 5.

В парке Горького 15 ноября заработал каток из искусственного льда. Его площадь составляет 18 тысяч квадратных метров, что делает его самым большим катком с искусственным покрытием в Европе. Тема оформления в этом сезоне называется «Полёты во сне и наяву», поэтому особое внимание в парке уделили световым эффектам. Лёд на Центральной аллее подсвечивают светодиодами, а в центре Фонтанной площади, как и в прошлом году, установили инсталляцию.  Площадка работает каждый день, кроме понедельника, c 10:00 до 23:00, технический перерыв — с 15:00 до 17:00. Вход на каток стоит от 150 рублей до 500.

Читать новость полностью.

Фотографии: Shutterstock.com, Pravoslavie.ru