Утром в некоторых районах города выпал мокрый снег. В начале осени ходили слухи о грядущей аномально холодной зиме, но в Москве и Петербурге так тепло, что белые медведи в зоопарках не впадают в спячку. The Village спросил главного синоптика Петербурга, когда горожанам ждать зимы и будет ли снег в новогоднюю ночь.

 

  

Комментарий: Главный синоптик Петербурга — о начале зимы . Изображение № 1.
Александр Колесов

начальник
отдела прогнозов
Гидро-метцентра
по Петербургу
и Ленобласти

С выходных должно наступить похолодание. Температура будет отрицательной почти каждую ночь, и днём не исключено, что тоже. Хотя характер погоды неустойчивый, поэтому похолодания окажутся кратковременными — их прервут циклоны, западные ветры, более тёплые воздушные массы. Из осадков в выходные стоит ждать мокрого снега, возможно с дождём.

О начале зимы: предполагается, что в декабре ещё придут циклоны и всё-таки характер погоды будет меняться. Переход на устойчиво отрицательные значение, по прогнозу, случится в первой декаде декабря. Может, температура будет даже выше нормы, но отрицательные значения уже начнут преобладать. 

По нашим прогнозам, это будет обычная зима, да, с отрицательными температурами, снегом, но без экстремально холодных значений. Их нет ни в одном месяце. Тем более на нашей европейской территории.

В новогоднюю ночь всё возможно. Весь декабрь может простоять морозная погода со снегом, а за три дня до Нового года придёт циклон, будет плюс шесть. Всё растает и потечёт.

  

 

 

Марина Слоботчик / ИТАР-ТАСС