Акции «Почты России» смогут продать частным инвесторам уже в 2018 году. Об этом, как пишет Digit.ru, сообщили на совещании в правительстве, посвящённом стратегии развития главного почтового оператора России.

До конца 2013 года в Госдуму внесут законопроекты об акционировании предприятия и «О почтовой связи». Принятие документов разрешит превратить Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) в открытое акционерное общество (ОАО).

Согласно планам властей, первые преобразования «Почты России» начнутся уже в 2014 году. Предполагается, что предприятие начнёт оказывать банковские услуги, отремонтирует отделения и повысит зарплаты сотрудникам. Чиновники надеются, что такие решения помогут повысить эффективность работы почтового оператора и его доходы.

На реформирование «Почты России» потребуется 140 миллиардов рублей. Часть средств предприятие намерено одолжить у частных инвесторов, а другую — получить от продажи избыточного имущества. Финансовой помощи от государства программа развития не предусматривает.   

О необходимости реформировать «Почту России» заговорили после серии «почтовых коллапсов». В июле 2013 года генеральная прокуратура оштрафовала «Почту России» за нарушение сроков пересылки международной корреспонденции на 360 тысяч рублей. В апреле сообщалось, что на московской таможне задерживается около 500 тонн посылок из-за рубежа — в основном из иностранных интернет-магазинов. Тогда «Почта России» обвиняла в нарушении сроков пересылки международной корреспонденции работников таможни.